Митина Ольга
Клинический психолог / Кандидат психологических наук
с чем работает
- Эмоционально-личностная сфера
- Невротические расстройства (неврозы)
- Сфера взаимоотношений
- Стресс, выгорание, хроническая усталость
- Восстановление психической активности
«Иногда маленькие изменения ведут к большим результатам. Давайте начнем с первого шага.»
Обо мне
Психотерапевтический сеанс на первый взгляд может показаться непонятным и интуитивным процессом. Однако на самом деле это точная, аналитическая работа, в ходе которой создаются особые условия, способствующие кардинальным изменениям в жизни клиента. Психотерапия принципиально отличается от «разговора по душам»: речь идет о действенных техниках, требующих серьезной подготовки и постоянной практики.
Я использую множество методик и техник, которым обучаюсь уже более 20 лет: когнитивные подходы, гипноанализ, краткосрочную стратегическую терапию (КСТ) и многое другое.
Активно применяю работу с образами (метод символдрама). Это эффективный, красивый и при этом бережный метод (широко применяется в Германии и сегодня официально признан системой медицинского страхования ряда европейских стран, что подтверждает его высокую эффективность и безопасность). Символдрама позволяет работать в обход сознательных установок. Часто человек приходит на консультацию и говорит: «Я все понимаю, все сто раз проанализировал, вижу проблему, но ничего не могу с этим сделать». В таких случаях моя задача начать работать через бессознательное, которое, как известно, обмануть трудно.
С чем я работаю? Методы, которые я использую, позволяют корректно и достаточно быстро решать широкий круг проблем. Например, найти выход из ситуации, которая кажется безвыходной, изменить отношение к человеку (убрать любовную зависимость, проработать агрессию), справиться со страхами, паническими атаками, чувством вины, тревогой, навязчивыми мыслями и поведением. Также можно сгладить негативные воспоминания и успешно работать с депрессивными эпизодами.
Особое внимание я уделяю стабилизации эмоционального состояния. Начало терапии часто сопровождается ощущением подавленности, истощением психических и физических ресурсов, чувством, что «ничего не радует» и «ничто не поможет». Здесь важно «подхватить» человека и настроить на позитивные изменения.
Также я активно работаю с темой взаимоотношений в паре. Взаимные обиды, ссоры, конфликты, эмоциональное охлаждение хорошо поддаются проработке, что позволяет сделать качественный скачок в отношениях. Если один из партнеров не готов на совместный прием, я рекомендую, чтобы на первичную консультацию пришел кто-то один. Изменение в поведении одного всегда является триггером для изменений в паре.
Сколько длится терапия? Первые 1–2 консультации помогают четко сформулировать запрос, выстроить план работы и облегчить текущее состояние. Хороший краткосрочный курс для решения запроса — 5–15 консультаций (1,5–2 месяца). В ряде случаев может потребоваться более длительная глубинно-ориентированная терапия.
Мой профессиональный путь: классическое образование МГУ им М.В. Ломоносова (кафедра клинической психологии, 2000-2005гг.), защита кандидатской диссертации (2011г.), работа в профильных клиниках (Больница № 1 им. Н.А. Алексеева, ПНД №15, НЦПЗ РАМН, 2004-2011гг.). С 2008 г – по н.в. - руководитель психологического центра Paleon. Обучение на нескольких долгосрочных программах по психотерапии и консультированию (Россия, Германия, Италия). Являюсь автором и преподавателем образовательного курса для психологов в Институте возрастной нейропсихологии (г. Москва). Участвую в профессиональных конференциях, супервизионных программах. Сотрудничаю в качестве эксперта с различными СМИ.