Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)

Долой навязчивые мысли!

Снова вернулись домой, чтобы проверить, выключен ли утюг? Постоянно напеваете уже надоевшую мелодию? Это раздражает. Но от этого можно легко избавиться. Навязчивые мысли отравляют жизнь. Вас что-то беспокоит. Собственное поведение не устраивает. Раздражают постоянные самопроверки: действительно ли закрыта дверь, на месте ли в сумке кошелек? Вроде бы и так знаете, что все нормально, но испытываете потребность убедиться в этом наверняка.

Иногда вы задумываетесь в испуге: может, это начало какой-то болезни? Ведь бывает еще, что появляются абсолютно ненужные мыли. Вы пытаетесь сосредоточиться на чем-то другом, но не можете. В голове все время крутятся ситуации, случившиеся накануне. Тревожные мысли постоянно возвращаются, хотя вы этого не хотели бы. Почему так происходит? Откуда берутся навязчивые мысли?

У Вас слишком много дел

Ежедневные домашние обязанности, проблемы на работе, планы на будущее, то и дело появляющиеся в голове… Хочется решить все сразу. И часто кажется даже, что вы отлично справляетесь со всеми делами. Заканчиваете одно, потом сразу начинаете другое. Вы живете в напряжении. Все время балансируете между желанием побыстрее закончить беспокоящие дела и неуверенностью, что все получится именно так, как вы задумали. Затянувшийся стресс приводит к появлению навязчивых мыслей. С этими тревожными мыслями, которые не дают спокойно жить, можно справиться.

Вы все перепроверяете

Вероятно, вам не раз приходилось возвращаться домой, думая о том, что вы забыли выключить утюг или плиту. Хоть и понимаете, что все должно быть в порядке, но все равно беспокоитесь. Возвращаетесь и, конечно же, все нормально. Вам хотелось бы прекратить эти ненужные самопроверки, уже вошедшие в привычку. Это не так сложно.

Прежде всего сосредоточьтесь на том, что делаете, особенно на мелких делах. Старайтесь не выполнять их машинально, сконцентрируйтесь на мелочах. Например, перед выходом из дома выключите утюг, но не оставляйте его на гладильной доске, а уберите в шкаф. Мысленно повторяйте: «Я убрала утюг в шкаф». Когда по дороге на работу вы начнете сомневаться, вспомните, как открывали дверцу шкафа и ставили утюг на полку. Так же поступайте и в других ситуациях. Когда выключаете газ. Под кастрюлей с супом, переставьте ее на другую. Конфорку. Когда закрываете двери, смотрите, как вы поворачиваете ключ в замочной скважине.

Составьте на листе бумаги список вещей, о которых вы забываете регулярно, повесьте его на видном месте и проверяйте перед выходом из дома. Очень скоро вы запомните этот список наизусть.. И тревожных мыслей станет гораздо меньше, как и напрасных возвращений домой с полпути на работу.

Вы прокручиваете события дня

Навязчивые мысли могут обретать самые разные формы, например дурацкой песенки, которая крутится в голове целый день. Но еще больше раздражает, когда постоянно прокручиваешь ситуации, случившиеся на протяжении дня Вы все время анализируете свое поведение и поведение окружающих, прикидываете: «А что, если бы...».

Когда вы пытаетесь на чем-то сосредоточиться, но лишние мысли отвлекают, закройте глаза, глубоко вдохните и энергично покрутите головой, как будто вы хотите кому-то возразить. Если же вам не дает покоя ситуация из недавнего прошлого (например, кто-то сказал что-то неприятное), постарайтесь понять, что переживаете вы напрасно. Вместо того, чтобы нервничать, подумайте о чем-нибудь приятно, что вы могли бы сделать для себя. Представьте, что вы дома на любимом диване читаете интересную книгу. Если вы и правда дома, прочитайте хотя бы пару страниц, это отвлечет вас. В следующий раз вы будете более собранной. Вам необходимо выработать в себе новую привычку.

Часто бывает, что тревожные или просто ненужные мысли докучают по вечерам. Уставшая, вы ложитесь в постель, мечтаете сладко уснуть, но пред глазами мелькает калейдоском дневных событий, и вместо сна приходит раздражение; В такой ситуации несколько раз глубоко вдохните, закройте глаза и позвольте этим мыслям спокойно течь минут пять. Потом представьте, как их начинает окружать красивая позолоченная рама. В руках у вас кисть, вы крупными мазками закрашиваете нервирующие вас мысли и рисуете что-нибудь красивое, например, полевые цветы.

Все время убираетесь

В доме и так уже чисто, но вы продолжаете вытирать невидимую пыль. Когда ребенок ест бутерброд, вы внимательно смотрите, не роняет ли он крошки на ковер. Конечно, делаете вы это машинально. Но попробуйте ловить себя на таких моментах. Как только вы поймете, что в течение дня соврешатете многозаученных действий, в которых на самом деле нет необходимости, знайте, что вы уже «на пути выздоровления».

Пора привести дела в порядок!

Часто навязчивые мысли возникают не от слишком большого количества проблем, а из-за неверного подхода к решению, из-за ошибок в определении приоритетов. Иногда вы не сразу понимаете, что важнее: ремонт в ванной, получение водительских прав, изучение английского, оплата счетов или уборка квартиры?

Возможно, вы просто нетерпеливый человек и хотите быстрее, не откладывая, переделать все дела. Но в результате может получиться, что вы не решаете проблемы одну за другой, а только думаете о них, ничего не делая. Такое противоречие между намерениями и достижениями приводит к стрессу, а нереализованные планы превращаются в навязчивые мысли.

Решайте проблемы вовремя

В жизни каждой из нас есть вещи, о которых не хочется думать, потому что они расстраивают. Вы сознательно пытаетесь вытеснить их из своего сознания. Однако нерешенные проблемы напоминают о себе, превращаясь в навязчивые мысли.
Если вы будете последовательно решать возникающие проблемы, то контролировать тревожные мысли не придется; они просто не будут возникать. И помните: любые трудности перестают быть пугающими, если отнестись к ним с юмором.

Опубликовано в журнале "Планета женщины"

Ваш клинический психолог: Митина Ольга Александровна

Телефоны для записи: (499) 148-00-48; (499) 148-40-48 ежедневно с 9.00-18.00

Возврат к списку статей