Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)

Советы для борьбы со страхом

Страхи, которые человек может испытывать, можно поделить на два типа: здоровые страхи (опасения, присущие от природы совершенно каждому человеку), и, соответственно, фобии, обретающие достаточно патологический характер, мешающие жизни человека или даже угрожающие ей. Вам следует распознать в себе такие страхи и приступать к непосредственной борьбе с ними прямо сейчас.

Вдобавок, если ваш страх родом из далекого юношества или детства, и имеет прямое отношение к каким-либо мистическим персонажам, то вам, прежде всего, необходимо справиться с ним. Ведь он может наложить негативный отпечаток практически на всю вашу дальнейшую жизнь. Конечно же, вам стоит четко осознать, что боязнь духов или темноты не имеет совершенно ничего общего с реальностью – речь идет только о плоде вашей фантазии. Словно надувающийся мыльный пузырь – ведь в нем нет ничего! Надо понять, что свой страх раздуваете вы сами.

В стрессовых ситуациях попробуйте повторять свое имя. Как результат, вам будет проще вернуться в реальность, начать анализировать происходящие события и почувствовать почву под ногами. Кроме того, ваше собственное имя, повторяемое вами, обязательно вернет вас в детство – именно тогда вас чаще всего по имени, тогда же вы оказывались наиболее защищенным человеком. Ни при каких обстоятельствах не закрывайте глаза, напротив, раскройте их пошире, попробуйте осмотреться вокруг, рассмотреть окружающие вас предметы и назвать их. В результате вы сумеете убедиться в том, что та самая странная тень в углу является деревянным шкафом, а не ужасным монстром.

Исходя из того, что страх изначально выражается не в очень ярких формах, необходимо научиться останавливаться вовремя. Не стесняясь, говорите себе: «Эй, стоп!». Ведь именно регулярное верчение опасений и страхов в голове, непосредственный поиск его разных сторон способно сгустить краски до такой степени, что вы уже постепенно начинаете забывать, как жили без данной фобии. По этой причине старайтесь вовремя анализировать происходящие события и прекращайте думать о том, о чем не следовало.

Неплохим решением оказывается дыхательная техника, помогающая некоторым людям справиться со своими страхами, к примеру, в стрессовых ситуациях криминального характера или во время природных катаклизмов. Сделайте десять глубоких вдохов и, соответственно, выдохов. В итоге, не исключено, что вы сумеете упокоиться, после чего собраться с мыслями и силами. Еще одной интересной методикой оказывается доведение страха до критической точки. Данный способ непрост, но достаточно часто помогает избавиться от сильной фобии. Известны ситуации, когда человек принимал решение осознанно погрузиться в собственный страх, в результате чего доводили его до такого предела, в котором мысленно оказывались способными умереть.

Если у вас нет опыта выполнения подобных манипуляции, лучше отказаться от самолечения и обратиться к грамотному психологу-гипнологу. Он с радостью поможет вам избавиться от сформировавшейся фобии. Со своей стороны, сотрудники центра Paleon готовы предложить свои методики лечения фобий и страхов посредством гипноза. Используемые нашими специалистами техники предоставляют возможность осуществить оперативную психологическую коррекцию сознания людей, беспрестанно испытывающих какой-либо страх. Уже после самого первого сеанса наблюдается ощутимое улучшение состояния, клиенты становятся гораздо спокойнее, у них начинает меняться отношение к будущим испытаниям, а проявления страха наблюдаются все реже. Во время сеансов опытный психолог-гипнолог поможет вам поскорее разобраться в себе, обнаружить причину возникновения фобии, составить программу избавления от страхов.

В нашем Центре прием ведут:

Клинический психолог, специалист по эриксоновскому гипнозу и эриксоновской терапии, методу психосоматической коррекции Левченко Сергей Леонидович

Мастер (Магистр) NLP (Нейро-лингвистического программирования), эриксонианский гипнотерапевт Мещерская Марина Александровна