Первое, на что необходимо обратить внимание при обучении – это на знание современной психопатологии и психодинамики. Внимательно следить необходимо за возникновением разнообразных симптомов, за отношениями уровня «врач-больной» и, конечно же, природы психических бессознательных процессов.
Следующий момент в процессе обучения – это с особой тщательностью отобранные пациенты. При этом учащиеся несут полную ответственность за лечение, хотя и проводится оно под полным руководством преподавателей.
Во время обучения гипноз должен контролироваться индивидуально. Это – не только интересы пациента, это – обеспечение постоянного руководства учащихся образованием, что даёт им возможность извлекать максимальную выгоду из всего того, что им предлагается.
Лица, которые желают обучаться гипнозу в дальнейшем, проходят определённый отбор, который может быть при необходимости ограниченным. При этом учитывается общая культура претендентов, уровень их подготовки, мотивация, состояние здоровья, эмоциональная и психическая устойчивость.
Ну, и последний момент – преподавание ведётся на разных уровнях. Расширенная и специализированная программа для психотерапевтов, конечно, отличается от программы попроще, однако всё же имеет кое-что общее с хорошо разработанной постуниверситетской программой, которая предназначенна для «непсихиатров». Довольно часто данные программы комбинируются.
Рекоммендации
Существуют в обучении гипнозу, естественно, и некоторые рекомендации. Например, не стоит обращать внимание на курсы, ограниченные всего лишь обучением гипнотической терапии.
Преподавание должно обязательно осуществляться исключительно в психиатрических центрах или же в медицинских институтах, которые заинтересованы в этих обучениях.
Преподавание должно быть достаточно углублённым и продолжительным, что позволяет студентам приобрести полный багаж соответствующих знаний о месте и значении гипноза среди прочих методов лечения.