Ежедневно
с 9.00-21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)
  • Главная
  • Новости
  • 2013
  • «Новое отцовство»: роль отца в развитии, воспитании и социализации ребенка

«Новое отцовство»: роль отца в развитии, воспитании и социализации ребенка

Кандидат психологических наук,

психолог высшей квалификационной категории,

доцент, член Российского Психологического Общества.

ведущий специалист центра «Палеон» Э.Ю. Чикирева  

Сейчас   существует огромное   число   разного рода исследований, которые посвящены  постижению эмоций, психологических действий, ценностных направлений женщины и оказания их влияния на формирование ее личности и  реализацию ее материнской роли. Однако  остаются неизмеримо малоизученными вопросы: о роли отца в развитии ребенка, его воспитании,  социализации, иных  психологических условий развития  и формирования  отцовства.

На нынешнем этапе изучения отношений  по линии родители – дети есть необходимость важнейшей актуализации проблемных  тем, связанных со становлением и эволюции   отцовства, и еще  расширением  обзора просвещения населения по тем или иным  вопросам формирования отцовской пронации и выполнения  функций отца. Это предусматривается недостаточно изученным  феноменом отцовства и особенностью отцовской любви, ролевых семейных  аспектов отцовства, факторов влияющих на отцовскую позицию, функциональных  задач современного отца. Проводимые немногочисленные эксперименты, которые были направлены  на поиски биологических  детермининантов поведения отцов,  признаются всеми специалистами недостаточными для объяснения первостепенности отцовства в современных реалиях действительности. Однако рассматриваемые  вопросы являются животрепещущими   и  реально значимыми при осуществлении коррекционных программ развития  у  всех детей или программ психологического - адаптивного  сопровождения семей.

В работах И.С. Кона феномен отцовство называется чувством, побуждающим мужчину исходить в  семейных отношении  к своему ребёнка со значительной долей сопереживающей ответственности. Кроме всего, через  социально-психологическую призму,  отцовство, как и материнство, подается  как социокультурный феномен,  роль отца в котором тщательно «прописана» в каждой культуре.

 Феномен отцовства подается  как социальная семейная роль. Под данной  ролью мы понимаем нормативно  и социально одобряемая модель поведения, которая ожидаема от человека, который занимает  определенную социальную позицию и главенствующую роль  в межличностных отношениях. В  современных исследованиях отмечается, что определение «роль» компонуется с такими понятиями, как норма  и санкции. Нормы дают направление, что именно с точки зрения группы  индивидуумов должно выполняться носителем  данной роли. Санкции – это отраженные  реакции окружающих или самого индивида  на исполнение или неисполнение роли.

По мнению известных западных исследователей-антропологов (Р. Кэмпбелл, Г. Бокль и др.) степень роли отца  определяется:

• количеством имеющихся  жен и детей, за которых он несет ответственность перед социумом;

• степенью его  личной власти над ними;

• личным временем, которое он тратит на детей и  жен ;

• непосредственно  включением в их проблемы, в том числе и ухаживанием  за детьми, играми с ними;

• степенью его вовлеченности в  участие в ритуальных событиях;

• его составляющей  в труд на благо семьи и ее защиту.

Отечественные исследователи  психоанализа (И.С. Кон, Н.К. Радина, Н.В. Самоукина и др.) разделяют два подхода к анализу роли отцовства : традиционный и  современный, так рассматриваемое,   «новое отцовство».

Традиционный подход преломляется через призму  рассмотрения биологически незыблемой роли отца и отмечается обособленностью его от ребёнка, поскольку его контакты с ребёнком – ничтожно временны и как бы отстранены по сравнению с материнскими чувствами .Желание мужчины стать отцом, создать семью ученые объясняют тем, что он, заключая брачные отношения, обеспечивает себе желанные права и позитивный  статус в обществе, которых лишены холостые мужчины. Эти права имели под собою желание  наличие детей, поскольку только женатым людям предоставляется законное право иметь  последних. К бездетности социум  относился отрицательно. По традиции,  отец заботился о семье как об экономической единице, определял  главную семейную политику,  стратегию выбора жизненных ориентиров, решал вопросы первоочередного наследования, и отношением отца к названным  обязательствам определялся его престиж. Но он всегда  стоял в стороне  по линии отношений  «мать-ребенок». Желание человека стать отцом перфорировалось с детским  образом и поведением собственного отца, но отцовство в данном контексте  не предусматривало ежедневный уход за ребёнком и последующее его прямое воспитание.

С середины XX века, когда  изменился  статус женщины в обществе,  поворот к  так называемому «новому отцовству». Женщины начинают  участвовать в хозяйственной  деятельности, что позволяет получить им некую автономию и независимость от мужчины. Такая ситуация явилась причиной переориентации  мужчинами своей новой  семейной роли, усиления их восприятия  ответственности за семью. Социолог Дж. Левин отмечал, что в таком понятии отцовства  начинают исчезать подходы общности материнской и отцовской позиции. При новом отцовстве мужчины  становятся более женоподобными, они более доступны и сентиментальны по отношению к своим детям. Они полностью признали, что их эмоциональное поведение отражается на их детях. Кроме того, они стали брать на себя ответственность за интеллектуальное и нравственное воспитание своих отпрысков, включать свою доступность  и контакты с детьми, общение с их учителями, живой интерес  к сфере занятий ребенка, его местонахождении, желаниях и потребностях

 

Читать далее >>