Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)

Суицидальные проявления депрессии

Депрессия является одним из наиболее распространенных психоэмоциональных расстройств, ставшим самым настоящим бичом человечества. Многие люди, страдающие депрессией, не считают ее болезнью, воспринимают свое состояние исключительно как хандру и плохое настроение, не считая нужным обращаться за помощью к профессионалам. Между тем, профессиональная и своевременная помощь при депрессии имеет особое значение, учитывая прямое влияние этого заболевания на проблематику самоубийств.

Всемирной Организацией Здравоохранения проблема самоубийств отнесена в разряд основных и самых сложных проблем человечества, имеющих медико-социальный характер. Сегодня самоубийства становятся одной из основных причин преждевременной смертности. Во многих странах суицид входит в первую десятку причин смертности, причем для молодого населения этот показатель еще выше. Уже в течение многих лет на планете счеты с жизнью добровольно сводит не менее полумиллиона человек в год. Такая угрожающая статистика дает все основания, чтобы более чем серьезно задуматься над тем, какие причины заставляют человека лишать себя жизни.

Многочисленные исследования дают однозначный ответ на этот вопрос. Одной из основных причин самоубийств являются депрессивные состояния. Именно запущенная депрессия ведет к зарождению у человека чувства глубокой безысходности. У него зарождается устойчивое убеждение в том, что его проблемы не имеют разрешения, и ждать от жизни уже нечего. Зачастую единственным выходом из мучающего его негатива человек, страдающий депрессией, видит только собственную смерть. Это и толкает его на самоубийство. При этом следует учитывать массовость этого заболевания, которое, на протяжении своей жизни, переносит каждый десятый человек на планете, а у каждого двадцатого наблюдаются рецидивы. Как известно, наиболее подвержено депрессиям городское население Европы и Соединенных Штатов. Именно эти страны, зачастую занимают первые места по количеству самоубийств.

Кроме этого, важно учитывать и проблему адекватного лечения депрессивных состояний. Довольно часто к попытке суицида приводит поздняя диагностика и непрофессиональная помощь при депрессии. Именно поэтому в современном мире особое значение имеет повышение качества психологических услуг и психиатрии, а также, профессионального уровня людей, занятых в этой сфере.


Возврат к списку статей