Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)
  • Главная
  • Статьи
  • Психиатр, психотерапевт или психолог? В чем разница и к кому обратиться.

Психиатр, психотерапевт или психолог? В чем разница и к кому обратиться.

Как только мы находим у себя телесные недуги, то сразу же спешим к доктору. Для каждой «болячки» есть специальный лекарь, который обязательно реабилитирует и улучшит наше состояние, и мы снова приобретем вкус к жизни! 

Но, когда проблема кроется в нашей голове, когда у нас возникает психоэмоциональная перегрузка, стресс, зависимость, тяжелая атмосфера на работе или семейные неурядицы, то мы просто разводим руками. Единственный выход для нас  -  общение с родителями или друзьями.  Часто люди слышат, что лучше бы им обратиться к профессионалу, например, к психоаналитику. Но, человека это еще больше ставит в тупик. Он в растерянности, к кому идти, как правильно выбрать специалиста, кто это должен быть – психолог или психиатр (или быть может это одно и тоже), как его примут, не будет ли он смешон и много еще разных причин, и отговорок.

Давайте, все же попробуем разобраться, кто же такие эти врачеватели человеческих  душ и к кому, и в каких случаях, необходимо обращаться.

Эти три профессии имеют одну главную цель – оказать психологическую помощь человеку и освободить его от душевных потрясений. Различаются способы лечения:

* Психиатры и психотерапевты имеют высшие медицинское образование. В их компетенцию входит обследование пациента, определение недуга (диагноз), назначение лекарственных средств.  Психолог имеет высшее психологическое образование, он не выписывает лекарственные препараты и не устанавливает диагнозы.

* Способы лечения – медикаментозное и вербально-медикаментозное у психиатра и психотерапевта; психолог же использует только речевой метод.

* Психиатр занимается нарушением деятельности мозга, которое привело к психическим расстройствам.

* Психосоматические заболевания лечит психотерапевт.

* Психолог работает со здоровыми людьми, помогая им в конфликтных и запутанных ситуациях адаптироваться к социуму, пережить эмоциональные состояния и многое другое - в зависимости от своей специализации (возрастная, детская, половая, социальная и т.д.).

* Клинический психолог – может работать также с людьми с психической патологией (как и психиатр, и психотерапевт), не используя медикаментозную терапию.

Психиатр.

Это  специалист, имеющий высшее медицинское образование. Такой врач понимает органическое и нейрохимическое строение психических процессов, определяет механизм происхождения нарушения, отличает нормальное состояние от паталогического.

 

В его компетенцию входит:

- консультирование клиента;

- обследование на предмет наличия психических отклонений;

- медикаментозное лечение для восстановления нарушений функций головного мозга;

- госпитализация пациента, если он представляет опасность для себя или окружающих;

Эксперт не может вступать в разговор с человеком, без его письменного согласия.

 

Принципы работы психиатра.

* Проведение диагностики с помощью опроса пациента и его родных. Основываясь на ответах, реакциях на вопросы, смотря на мимику и жесты присутствующих, врач делает заключение о психическом состоянии больного.

* Проводит лабораторное исследование на предмет отклонений в щитовидной железе, в головном мозге, в надпочечниках. Оценивается как  психическое, так и физическое здоровье пациента; бывают случаи, когда требуется помощь других диагностов для постановки верного диагноза.

 

Заболевания, с которыми работает врач-психиатр:

  • Шизофрения;
  • Эпилептические припадки (эпилепсия);
  • Нарушение психики, полученное из-за черепно-мозговой травмы;
  • Различные психозы;
  • Расстройства соматогенного характера;
  • Зависимости
  • Невротические состояния
  • Пограничные расстройства психики
  • Отклонения в развитии, психические заболевания, представляющие опасность для жизни.

 

Когда нужно обращаться к этому эксперту:

- человек пытался совершить суицид; суицидальные наклонности (требуется экстренное обращение за помощью);

- преследуют видения, навязчивые мысли;

- отсутствие сна;

- приступы панических атак и фобий;

- эпилепсия;

- психические последствия после пережитых катастроф и аварий;

- истерия;

- нарушения пищевого поведения (булимия, анорексия);

- слабоумие;

- химические зависимости.

И это еще не полный список того, с чем работает данный специалист.

 

Психотерапевт.

Высшее медицинское образование должен иметь и этот врач. Можно сказать, что этот специалист – связующее звено между двумя другими экспертами.

В его компетенцию входит:

* Амбулаторная консультация;

* Диагностика психических нарушений (за исключением органических травм головного мозга);

* Назначает и проводит лечение, занимается комплексной психотерапией. Может прописывать необходимые медикаменты, но они больше вспомогательный элемент, нежели основной. Доминирует больше вербальная взаимосвязь с человеком.  

Консультации врач-психотерапевт может проводить как индивидуальные, так и групповые. Продолжительность лечения зависит от сложности заболевания, иногда хватает нескольких сеансов, иногда больше. В арсенале специалиста –индивидуальные и групповые практики, различные виды психотерапии и медикаментозное лечение др.

Врач – психотерапевт лечит психосоматические заболевания, многообразные невротические расстройства, депрессивные состояния, фобии и страхи, чувство постоянной тревоги и многое другое.

Такие специалисты призваны выслушать и помочь. Их главная задача – адаптировать психические  нарушения человека к окружающему миру.

 

Психотерапия имеет множество видов. Вот некоторые:

* Психоанализ-это глубинная психотерапия, акцентирующая свое внимание на внуренних подсознательных процессах. В этом методе не используют медикаментозное лечение, всё нацелено на изучение скрытых психических процессов, происходящих в глубинах человеческого «Я». Консультации очень продолжительные и эксклюзивные, каждый случай уникальный для психоаналитика.

* Экзистенциальная психотерапия – это вербальная терапия, основанная на необходимости осмысления  своей жизни, и принятия ответственности за нее; осознания своих жизненных ценностей, целей, миссии. 

 * Гештальт - терапия – занимается развитием самопознания пациента, исходя из всего периода его жизни. Пациент в такой терапии – активный участник процесса.

* Когнитивная психотерапия — психотерапия, в основу которой положено понимание, что причины психологических проблем различных расстройств являются следствием  ошибок  мышления. Такая психотерапия направлена на коррекцию деструктивных мыслей и убеждений человека.

 

Психотерапевт поможет справиться с:

- различными эмоциональными и химическими зависимостями;

- депрессиями, страхами, фобиями;

- нервозами, внутренними кризисами и т.д.

- апатией и нарушением сна и др.

 

Психолог.

Психолог изучает тонкости человеческой психики, консультируя психически здоровых людей, но попавших в проблематичную жизненную ситуацию; он помогает человеку разобраться с накопившимися проблемами, конфликтами в семье, на работе, в социуме, в сексуальной жизни. Это дипломированный специалист, но в отличие от психиатра и психотерапевта не может применять лекарственные препараты, используя в своей практике только речевые техники. Он проводит беседы, прибегает к тестированиям, рисункам и другой необходимой атрибутике. Помогает найти клиенту выход из волнующего его вопроса. Профессия психолога необходима в современном мире и польза ее неоценима, так как эти специалисты оказывают помощь в многочисленных сложных ситуациях, будь то воспитание ребенка, семейный кризис, возрастные изменения, поиск себя и т.д.

Практически в любой сфере человеческой деятельности работают психологи. Психологическая поддержка проявляется терпеливой и профессиональной работой с клиентами, которые запутались в своей жизни, не могут решить накопившиеся проблемы самостоятельно.

 

Обращаться к психологу стоит, когда:

  • вы запутались в своих отношениях, не понимаете, что делать;
  • у вас появилась депрессия, апатия;
  • стали посещать суицидальные мысли;
  • чувствуете себя одинокими, не уверенными, закомплексованными;
  • периодически сталкиваетесь со страхами, впадаете в панику, у вас есть фобии;
  • мучает бессонница;
  • проблемы и конфликты в семье, социуме;
  • есть подозрение на любой вид зависимости;
  • непонимание во взаимоотношениях с детьми.

 

Особенности работы психолога

Множество психологических направлений дают шанс людям в любом возрасте получить адекватную и компетентную консультацию. В своей деятельности психолог – консультант пользуется различными методами и приемами, чтобы обнаружить «камень преткновения» и найти оптимальный способ для решения вопроса. Он задействует различные тестирования, опросники, методы диагностики особенностей характера человека и многое другое.

Работая с детьми, профессиональный специалист проведет оценку развития ребенка, выявит скрытые способности, научит преодолевать  возрастные кризисы, проведет профориентацию, поможет родителям в воспитании их чад.

В жизни не редко происходят разного рода события, которые приводят нас к стрессовым состояниям. В большинстве случаев, все проблемы «растут» из детства, поэтому не стоит откладывать визит к опытному психологу, чтобы не усугубить ситуацию и не зайти в тупик.

Все категории  экспертов не разглашают полученную от клиентов информацию третьим лицам, так как существует такое понятие как «профессиональная этика». В нашем центре Палеон работают замечательные и внимательные специалисты, которые окажут психологическую помощь человеку по широкому спектру вопросов. Не нужно бояться профессиональной поддержки и положительный эффект не заставит себя ждать! Вы обретете уверенность в себе и своих силах, посмотрите другими глазами на то, что прежде вызывало у вас негативные эмоции. Научитесь адаптироваться к любой ситуации и смело смотреть в будущее.

 

 

 

Возврат к списку статей