Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)

Причины детской лжи

Детская ложь всегда вызывает большое беспокойство у родителей. Не случайно, именно с ней связано значительное количество обращений клиентов в любой психологический центр, занимающийся семейными проблемами. Какие же причины могут заставлять ребенка обманывать своих родителей?

Наиболее характерной из этих причин является страх. Любой ребенок всегда боится не только наказания. Гораздо больший страх может вызывать возможность разочаровать родителей, вызвать их осуждение. Взрослые всегда должны помнить, что стыд для ребенка – это одно из самых мучительных переживаний. Если детская ложь вызвана страхом – это достаточно серьезный сигнал для взрослых, свидетельствующий о наличии нарушений во взаимоотношениях между родителями и ребенком. Необходимо проанализировать, в каком именно месте произошло это нарушение. Возможно, родители проявляют излишнюю требовательность и слишком строги: там, где ребенок нуждается в поддержке, он получает порицания и обвинения.

Еще одной характерной причиной детской лжи может быть стремление ребенка к большей автономии. Это абсолютно нормальный этап формирования личности, когда маленький человек хочет создать вокруг себя обособленный мир, наполненный секретами, доступ к которым могут получать только особенно доверенные люди. Обычно такая ложь носит безобидный характер. Например, ребенок может сказать, что гулял на улице, хотя, на самом деле, был в гостях у друга. При этом ни один из вариантов не грозит ребенку наказанием.

Детская ложь также может быть следствием развитого воображения. В этом случае, ложь является одним из способов создания воображаемого мира, в котором его возможности значительно расширяются. Это также один из нюансов формирования личности. Однако если этот воображаемый мир становится для ребенка более значимым, чем реальный, это является для взрослых весомой причиной задуматься над тем, что именно не удовлетворяет ребенка в реальной жизни.

Также ребенок может лгать, осваивая социальные навыки. При этом маленький человек пытается определять ситуации, в которых может быть уместным сокрытие истины.

Так или иначе, но ложь ребенка – это всегда сигнал определенных процессов, происходящих с его личностью и психикой. Далеко не всегда эти процессы носят негативный характер. Однако если ложь становится систематическим явлением, стоит посетить психологический центр для получения профессиональной консультации.

Возврат к списку статей