Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)

Супружеская измена – проблема двоих

измена

К числу наиболее распространенных проблем клиентов, с которыми регулярно приходится сталкиваться практикующему психологу, можно отнести проблему супружеской измены и ее последствия. Эта тема всегда является одной из наиболее болезненных для всех участников конфликта, и зачастую здесь просто необходимо квалифицированная консультация психолога.

Проблема супружеской измены значительно усложняется тем, что в каждом отдельном случае конфликт носит индивидуальный характер и развивается по индивидуальному сценарию. Только одно можно сказать совершенно точно: физическая измена – это всегда следствие измены, совершенной на эмоциональном и духовном уровне, даже когда речь идет о случайной связи.

Последствия супружеской измены могут быть самыми болезненными. Предательство близкого человека и разрушение семьи – это всегда большое потрясение, которое вызывает целую бурю отрицательных эмоций. Поэтому вполне ожидаемым последствием могут быть проблемы психологического плана. Так, например, достаточно часто у людей, переживших измену, могут развиваться навязчивые идеи. Причем эти навязчивые идеи могут носить самый разрушительный характер.

Что же касается моделей поведения в этой ситуации, то они зачастую оказываются довольно предсказуемыми. Это может быть уход в себя, полный разрыв отношений, попытка отомстить ответной изменой, семейный скандалы. Ни один из этих путей не ведет к разрешению проблемы, а только усугубляет ее. Наиболее опасный и болезненный путь – попытка привлечь детей и манипулирование ими с целью сохранения семьи. Эффект от таких действий бывает кратковременным, но при этом психологические травмы становятся глубже, причем еще более сильно страдают дети.

Главная ошибка, в каждом из этих случаев, заключается в том, что «пострадавшая сторона» всегда стремится обвинять. Между тем, необходимо понимать, что в супружеской измене всегда виноваты двое. Только понимание совершенных тобою ошибок позволит понять поведение твоего партнера, что, в свою очередь, дает возможность выхода из замкнутого круга и наименее болезненного разрешения проблемы. Именно на этом этапе необходимо профессиональное психологическое консультирование, а не советы родственников и друзей, которые всегда носят предвзятый характер.

Возврат к списку статей