Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)

Страх и тревога

Страх представляет собой совершенно нормальную реакцию человека на потенциально опасную ситуацию. Именно страх удерживает нас от прогулок по тонкому льду или прыжка с балкона. Мы боимся делать то, что может принести ущерб для нашего здоровья, именно поэтому страх позволяет сохранить жизнь. В данном случае, речь идет о нормальном страхе, который сигнализирует нам о наличии реальной опасности, исходящей от реальных предметов или жизненных ситуаций.

Однако существуют также и болезненные страхи. Такого рода страх, или фобию, вызывает у человека также вполне реальный объект, который, однако, не несет в себе никакой угрозы. Самое интересное, что человек прекрасно отдает себе отчет в беспочвенности своего страха, но ничего не может с собой поделать. Достаточно увидеть, например, даже самую маленькую собаку на поводке и в наморднике, зайти в лифт или спуститься в метро, и страдающий фобией человек впадает в самую настоящую панику. Поэтому он всячески старается избегать таких ситуаций, в которых может пересечься с объектом своего страха. Именно понимание беспричинности страха и желание избегать его предмета являются основными признаками, по наличию которых можно распознать фобию.

Еще одним, совершенно особенным видом болезненного страха можно назвать тревогу. В данном случае, речь идет о страхе, предмет которого не просто не представляет угрозы, но и существует лишь в воображении. Это, пожалуй, наиболее болезненная форма страха, поскольку избежать и спрятаться от него невозможно. Тревога может возникнуть совершенно неожиданно. Человек начинает представлять какую-либо опасную ситуацию с собой или своими близкими, далее воображение все более ярче раскрашивает страшную картину, наполняет ее новыми подробностями. При этом нет никаких реальных оснований полагать, что страшное событие может действительно произойти в будущем. Зато, страх является вполне реальным. Кроме этого, затягиваясь во времени, тревога сама по себе может представлять вполне реальную угрозу для здоровья человека. В частности, тревога отражается на работе нервной, сердечнососудистой, пищеварительной систем, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата.

Безусловно, и страхи, и тревоги представляют собой довольно серьезные проблемы психологического характера, решение которых требует непосредственного участия квалифицированного психолога.

Возврат к списку статей