Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)

Страхи и фобии

Фобия – это психическое расстройство, при котором человек испытывает неконтролируемый болезненный страх. Главное отличие фобий от объективно возникающих эмоциональных процессов заключается в иррациональности причин, вызывающих страхи. Фобии вынуждают их носителей избегать относительно или совершенно безопасные ситуации или объекты. Люди, страдающие этим расстройством, не могут оценить реальную степень угрозы того или иного фактора, который вызывает у них навязчивый страх, например боязнь темноты. Человек, страдающий фобией, не в состоянии логически объяснить свою сильно выраженную упорную боязнь, возникающую в результате появления соответствующего раздражителя. Поэтому грань между фобией и объективным страхом вполне четкая, и распознать наличие у человека психического расстройства не так сложно. Однако окончательный диагноз может поставить только специалист.

 

Виды фобии

 

Список расстройств в этой области бесчислен, так как фактически любой объект и любое явление может вызвать иррациональную эмоциональную реакцию у человека. Раздражителем может послужить что угодно: от темноты до открытых пространств. Вот неполный список самых распространенных из расстройств:

  • авиафобия — страх полетов на самолете;
  • агорафобия — боязнь пространства, толп людей, открытых площадей;
  • акрофобия (аэрокрофобия) — навязчивый страх высоты;
  • ахлуофобия (никтофобия, эклуофобия) — боязнь темноты, ночи;
  • аутофобия (изолофобия, монофобия) — вид фобий, который, означает боязнь одиночества и безбрачия;
  • бактериофобия (верминофобия, бациллофобия) — боязнь червей и заразных насекомых;
  • гидрофобия — боязнь сырости, воды;
  • клаустрофобия — вид фобий, который, означает страх замкнутого пространства;
  • ксенофобия — боязнь незнакомых людей и иностранцев;
  • мизофобия (аутомизофобия) — вид фобий, который, означает боязнь прикосновения к грязным или пыльным окружающим предметам, даже если они таковыми не являются.

Как доказывают медико-психиатрические исследования, преобладающее большинство детей страдает боязнью темноты. Многие люди, вырастая, так и не справляются со своим, казалось бы, безобидным недугом. Однако со временем расстройство может прогрессировать, доставляя человеку серьезное неудобство, дестабилизируя его как личность. Поэтому с боязнью темноты у детей необходимо бороться сразу, еще в юном возрасте.

Причины фобии

Причины фобий сложны и зачастую до конца необъяснимы. Существует несколько теорий:

  • Расстройство передается от родителей к детям по наследству.
  • Расстройство может быть вызвано пережитыми стрессовыми ситуациями как в раннем возрасте (тогда человек может даже не помнить о них), так и в течение зрелой жизни (развод, потеря близких).
  • Гипертрофированный инстинкт самосохранения вынуждает человека испытывать страхи в ситуациях некритичных, но связанных с образом опасности.

Лечение

Как уже говорилось выше, эффективным способом избавления, например, от боязни темноты является поощрение родителями в процессе воспитания ребенка к мужественному преодолению стрессовой ситуации. Однако далеко не всегда с расстройством можно бороться таким несложным методом. Единственным верным способом полностью и навсегда избавиться от недуга остается помощь психотерапевта. Медико-психиатрическое лечение развивает у человека умение встречаться напрямую с фобической ситуацией, пребывая в ней и не испытывая страха. Задача специалиста – убедить пациента на опыте, что ситуация или объект на самом деле не опасны.

Возврат к списку статей