Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)

Управляем стилем жизни

статья клинического психолога

Гармония в жизни – пожалуй, самое важное и ценное, что у нас есть.

Как совместить развитие в деловой сфере, теплые отношения с близкими, с любимым человеком?

Важно понять, что цена успеха – не только в работе, в совершенствовании деловых качеств. Продуманный план действий поможет сохранить все важные жизненный позиции и не проиграть.

 

В современном мире беспрерывное профессиональное развитие, достижения, а еще лучше наличие собственного бизнеса являются несомненными ценностями.

Среди женщин такой вектор не только поощряется, но и, скажем честно, активно пропагандируется.  В интернете организованно огромное количество групп, в которых размещаются ободряющие посты «История моего успеха», «Чего я добилась за 1 год», «Как правильно выбрать свою нишу и заработать миллион» и прочее. О чем могут говорить такие «истории успеха»?

Расставляем приоритеты.

В первую очередь нужно твердо разобраться с позицией «делать жизнь с кого», не обольщайтесь бесконечными историями личного успеха бизнес-леди на форумах, не зачитывайтесь чередой постов в Инстаграмме, демонстрирующих необыкновенные успехи новой коллекции одежды, открытие салона, вокальной студии или детской парикмахерской. Лучше обратите внимание на то, в какой реальности все идет так легко, непринужденно и как это героини с идеальной укладкой и макияжем, с улыбающимися детьми и мужем на заднем плане, вершат великие дела. Эта инсценированная реклама  не должна формировать стойкое убеждение, что карьера делается здесь и сейчас, в очень сжатые сроки.

Стоит учесть крайне важный момент – создание стойкой иллюзии того, что успех в бизнесе равен успеху в остальных сферах жизни женщины – просто обманка, он уводит от действительности. К сожалению, все это называется просто – «информационный гнет», который порождает в обычных женщинах мысли о собственной никчемности, ощущении «жизни за бортом».

Поверьте – ни одна «история успеха» или тысяча фотографий в интернете не откроют всей правды о том, как она создавалась. За кадром почти всегда остается часто имеющаяся финансовая и моральная поддержка со стороны мужа или близких родственников. Слезы, провалы, разочарования, неудачи также не афишируются. За занавесом скрывается большой труд команды, которая работает над проектом – тех, кто снимает видео, выставляет свет, делает мейк, ведет бухгалтерию, наконец, отвечает на звонки и многое другое.

На одной волне.

Любой мало-мальски успешный бизнес – это все-таки большой труд и непрерывная работа. А не так «поуправлять между делом», как это часто представляется. А красивые посты – это тот самый маркетинговый ход, красивый фантик, который создан с одной – единственной целью – продать. Ведь купить продукт у такой же мамы, как я сама, часто легче, чем у дяди-бизнесмена. Иллюзия того, что она такая же, как я (вон у нее такие же дети, вот они на завтрак едят кашу, а вот она забежала за покупками), делает продавца и покупателя как бы «на одной волне», вызывает доверие к советам и соответственно продукции, которая предлагается, будь то одежда, услуги или тренинг.

То, что Вы видите на экранах гаджетов – это скорее результат длительной работы. Без периода проб и ошибок при становлении не обойтись. И серьезная идея просто не может быть реализована махом в течение короткого времени. Если Вы думаете над реализацией собственного проекта, смело закладывайте около 1,% лет и не опускайте руки, если не видите результатов с первых же недель.

Отбросив все иллюзии и признав, что нет бизнеса «женского» или тем более «мамского», а есть просто бизнес, который требует ровно таких же трудозатрат, как и любая другая работа, а часто даже больше, нужно честно ответить на простой вопрос: «Что для меня действительно важно?» Например, для Вас исключительной ценностью является финансовое благополучие, Вы хотите работать ради денег. Сколько следует вложить, чтобы открыть свое  дело, сколько придется протянуть, не имея доходов, а сколько нужно будет потратить на «няню», «домработницу» и других «помощников», пока Вы будете «работать директором». При этом в семье отношения, скорее всего, станут более напряженными, а муж и дети начнут высказывать свое недовольство.

Впрочем, если для Вас ценностью являются красивые картинки в социальных сетях, а на самом деле Вы хотите вечером сидеть за большим столом с мужем и детьми, посещать выставки и быть в курсе учебного процесса детей, тогда можно просто заказать стильную фотосессию или реализовать то, что «всегда хотелось», не ожидая непосредственного дохода. Правда, это точно не про бизнес, но удовольствия Вы получите море.

Игра стоит свеч.

Итак, Вы в деле. Дерзайте – и текст ниже именно для Вас. Решите следующие задачи:

  1. Четко сформулировать цели. Причем она должна быть выстроена максимально позитивно. Например, я хочу создать коллекцию спортивной женской одежды, которая будет пользоваться спросом, успешно продаваться и приносить мне определенный доход.
  2. Описать пути достижения цели. При ответе на вопрос: «Как я узнаю, что достигла этой цели?» - Вы перечисляете, что увидите, услышите, почувствуете, сможете сделать, если цель будет достигнута.
  3. Детально разработать условия достижения цели: где, на какие средства, когда и с кем она будет реализована.
  4. Представить по списку требуемые ресурсы. Внутренние (что требуется лично для вас – и здесь нужно учесть и особенности Вашего темперамента, и здоровье, и способность к концентрации, анализу и многое другое) и внешние (как должны вести себя Ваши близкие, чем помогать и как не мешать).

Далее ответьте на прямой вопрос: почему Вы раньше не смогли достигнуть поставленной цели? Теперь решаем окончательно, к чему приведет достижение цели и стоит ли она тех усилий, которые Вы в нее вложите. В процессе Вы обязательно получите более ясное представление о себе, своих сильных и слабых сторонах, ожиданиях в сфере бизнеса. И, наконец, осталось искренне  поверить, что у Вас есть все способности и качества для достижения Вашей цели.

 

Статья написана клиническим психологом: Митиной Ольгой Александровной

Телефоны для записи: (499) 148-00-48; (499) 148-40-48 ежедневно с 9.00-18.00

Возврат к списку статей