Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)

Психология и здоровье

Каждому известно выражение: в здоровом теле здоровый дух. Сомневаться в его верности не приходится. Но не менее верным будет и обратная фраза: здоровый дух формирует здоровое тело.

Уже давно установлено, что психологические факторы имеют прямое влияние на возникновение и протекание многих заболеваний. Кроме этого, психологические факторы могут определять успешность или не успешность лечения. Именно поэтому одним из основных лечебных учреждений при самых серьезных заболеваниях может становиться психологический центр (Москва знает массу подобных примеров).

Перечень заболеваний, к которым самое прямое отношение может иметь психология, действительно, впечатляет. Сюда можно отнести практически все виды сердечнососудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты, вегетососудистую дистонию, язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальную астму, многие виды онкологических заболеваний. Такие заболевания, имеющие в своем происхождении психологические факторы, называют психосоматическими. В современной психологии существует целое направление - психосоматика, занимающееся изучением влияния психологии на физическое здоровье человека и физические заболевания. Кроме этого, специалисты по психосоматике осуществляют психологическое консультирование, направленное на профилактику и лечение психосоматических заболеваний.

То, что такое психологическое консультирование может иметь весьма действенный эффект, давно доказано теорией и практикой психосоматики. Благодаря помощи квалифицированного психолога в сочетании с методами традиционной медицины, зачастую удается значительно ускорить выздоровление, а в некоторых случаях, просто сделать его возможным. Еще более эффективны результаты, которых может достичь профессиональный психолог или хороший психологический центр или провинции – не имеет значение, в профилактике психосоматических заболеваний. Эффективное выявление психологических причин, которые могут спровоцировать развитие того или иного заболевания, а также, правильное формулирование установок на снятие таких причин, позволяет сохранить здоровье многих людей на долгие годы. Помимо прямого психосоматического эффекта, следует учитывать и общее оздоровление организма, и укрепление иммунитета человека, психологическое состояние которого стало более гармоничным в результате профессиональной помощи.

Возврат к списку статей