Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)

Психологические аспекты послеродовой депрессии

Как ни странно, но после родов и появления на свет долгожданного ребенка далеко не каждая женщина испытывает счастье. Сегодня весьма распространенным явлением стала послеродовая депрессия у женщин. При этом зачастую требуется квалифицированная помощь при депрессии от профессионального психолога. Обычно это состояние связывают с резкой гормональной перестройкой в организме женщины после родов. Однако, помимо физиологических причин, большое влияние на возникновение и протекание послеродовой депрессии оказывают причины психологические.

Обычно во время беременности женщина представляет свою жизнь после родов, наполненную материнским счастьем. Однако реальность, как правило, оказывается намного прозаичнее: хроническое недосыпание, огромное количество забот, снижение полового влечения и т.д. Именно эти повседневные проблемы зачастую создают ощущение разрушения мечты, которое становится толчком для возникновения депрессивного состояния.

Кроме этого, современной женщине бывает очень трудно переключиться от насыщенной событиями жизни, к жизни молодой мамы. Теперь уже она не может самостоятельно распоряжаться собой, ее режим дня полностью подчинен графику кормлений, купаний, гуляний. Так или иначе, но появление ребенка существенно ограничивает свободу матери. В результате может развиваться чувство досады, женщина чувствует себя покинутой, в некоторых случаях, она может даже испытывать злость на ребенка.

Также большое влияние на возможность развития послеродовой депрессии оказывают и факторы «воспитательного» характера. Женщина воспринимает многие поведенческие установки из своего детства, ориентируясь на пример своей матери. От этого, в значительной степени, зависит, насколько любящей и нежной матерью она будет.

Женщина после родов очень уязвима. Это должны понимать ее близкие, и прежде всего, отец ребенка. Послеродовая депрессия у женщин чаще всего развивается в тех случаях, если молодая мама не находит поддержки близких. Однако такая поддержка должна быть деликатной, чтобы не вызвать у матери комплекс неполноценности.

В любом случае, следует понимать, что послеродовая депрессия – это достаточно серьезная проблема. При появлении симптомов этого состояния необходима профессиональная помощь при депрессии, которую может оказать только высококвалифицированный психолог.

Возврат к списку статей