Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)

Психологические причины бесплодия у женщин

Каждая женщина в определённый момент своей жизни мечтает стать мамой, ведь материнство - это одно из её главных предназначений. Начиная с раннего детства, девочки играют в «дочки-матери», придумывают имена своим куклам, баюкают их и нянчат. И вот, когда, казалось бы, мечты должны стать реалиями, женщина сталкивается с проблемой зачатия. Анализы и осмотры пройдены, заключение врача – «Здорова!», а беременность всё не наступает и не наступает. Что это может быть? В голове столько сомнений, переживаний, сплошной стресс, а всё из-за того, что организм находится в психологическом тупике. Головной мозг дал команду «стоп». Это и есть психологическое бесплодие.

Современная медицина успешно устраняет проблемы, связанные с репродукцией, когда дело касается гормональных сбоев или воспаления органов малого таза (матка, яичники). Гораздо сложнее обстоит дело с психосоматическим фактором. Ведь в этом случае нужна помощь профессионального психолога, который в состояние «докопаться» до сути проблемы, найти корень зла.

Репродуктивная система и душевное состояние

Многочисленными исследованиями в области психологии установлено, что систематически подавленное состояние, стресс, депрессия влияет на гормональную систему человека. Постоянные неврозы и переживания могут перенастроить организм на задачи, не нацеленные на зачатие.

Когда нам плохо, мы в угнетенном состоянии, то наш организм пытается выжить в поставленных условиях, головной мозг переключает биоритмы и говорит нам, что сейчас не до детей, ребенок не может быть рождён в такой ситуации – отсюда и бесплодие.

Организм так устроен, что ему безразлично от чего копится негативная энергия – скандалы дома, переживания на работе, сложные отношения с близкими, страхи и фобии различных направленностей, всё это заводит репродуктивную систему в тупик. Пока психологическое состояние не будет восстановлено, пока не будет гармонии внутри себя, о беременности можно забыть.

Чтобы быстрее и результативнее побороть эту причину необходимо обратиться за помощью к психотерапевту или психологу. Только он может грамотно вывести женщину на путь выздоровления и приблизить ее к желанной беременности.

Причины

  • Разочарование в муже. Спустя некоторое время он перестал удивлять, как раньше, не помогает в быту, оказался не тем «идеальным принцем» и со временем стал только раздражать. Женщина начинает чувствовать себя не слабым полом, а главой семьи и все тяготы приходиться взваливать на свои хрупкие плечи. Она не чувствует мужскую опору. Отсюда может развиться и психологическое бесплодие и вполне себе реальное заболевание как эндометриоз.

  • Развитие хронических заболеваний, недовольство собой – все это усугубляет психологическое состояние женщины.

  • Пережитые в детстве травмирующие события. Будучи ребенком, она могла увидеть муки родов или услышать какое-либо негативное высказывание по поводу беременности и детей, это отложилось в подсознание и не дает ей зачать ребенка. Снять этот отрицательный блок и справиться с последствиями пережитого поможет только психотерапевт.

  • Боязнь потерять любовь и сексуальное влечение мужчины в период беременности.

  • Постоянное планирование зачатия.

  • Возраст и связанные с ним страхи. Страх, что что-то пойдет не так во время беременности.

Лечение

Когда причины неудачи сводятся к психологическим факторам, то гинеколог-эндокринолог направит вас к психологу. Тут главное попасть к внимательному и профессиональному специалисту.Замечательный результат дает когнитивная психотерапия, принцип которой заключается в том, что психолог помогает женщине самой найти ложные установки в ее подсознании и вместе проработать их; развенчать мифы, правильно расставив нужные для гармоничной жизни акценты.

Методика образов. Многочисленные страхи, переживания и фобии заложены в нас в виде образов, звуков, запахов. Так как эти образы можно понять, проговорить и изменить к ним отношение, то психологическое бесплодие также можно устранить при помощи нужных образов.

Но самым важным шагом к выздоровлению, будет осознание психологического бесплодия, понятия причин. Всё это поможет женщине быстрее и эффективнее справиться со своим состоянием и адекватно распланировать свои действия.

Главное, не отчаиваться, найти увлечение которое снимет излишнюю тревогу, поговорить по душам с любимым человеком или родственником, съездить куда-нибудь отдохнуть, допустим, в совершенно новое место, страну. Часто можно увидеть такую ситуацию – супруги решают расслабиться и усыновить ребенка. Стресс снимается, бесплодие уходит из мыслей, организм перестраивается и пока пара оформляет документы, женщина может узнать о желанной беременности. В итоге, в семье у которой были проблемы с зачатием появляется сразу два малыша – биологический и приемный. А всё потому, что супруги успокоились, и гормональный фон женщины пришел в норму, психологические установки дали «добро» на рождение ребенка». Поэтому всегда нужно верить в лучшее, настраивать себя на победу и, не затягивая, обращаться к профессиональным специалистам. Ведь улучшив психологическое и душевное здоровье, вы обретете и здоровье физическое!

Записаться на консультацию и получить помощь специалиста вы можете по телефонам:

+7 (499) 148-00-48

+7 (499) 148-40-48

Возврат к списку статей