Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)

Преодолеваем горечь расставания

Разрыв отношений с любимым человеком – это всегда большой стресс. После определенного периода жизненного пути, пройденного вместе, большинству людей очень трудно найти в себе силы пережить расставание. Результаты могут быть самые неприятные – депрессии, нервные срывы, утрата веры в людей и т.п. В ситуации разрыва отношений наиболее распространенной ошибкой является зацикливание на проблеме, которое приводит к нежеланию ее преодолевать и значительно усугубляет, и без того неприятную ситуацию. Именно поэтому, в большинстве подобных случаев, требуется психолог, который сможет сделать наиболее безболезненным выход из кризиса отношений.

Следует учитывать, что переживание разрыва с близким человеком всегда имеет несколько стадий, которые продолжаются определенное время и сменяют друг друга в определенном порядке:

1.Неприятие. Вы отказываетесь верить, что это происходит с вами в действительности.

2.Обида. Вы вините своего партнера, а может и себя, в сложившейся ситуации.

3.Агрессия. Накопленная негативная энергия ищет для себя пути выхода.

4.Отчаяние, которое плавно переходит в грусть. Приходит понимание необратимости происходящего.

5.Начало новой жизни. Раз ничего нельзя изменить, то нужно жить дальше.

Только преодолев эти этапы можно считать кризис завершенным. Это вполне естественный ход вещей, который делает нас более мудрыми и сильными. Все эти чувства можно назвать совершенно уместными в данной ситуации, и необходимо отдавать себе отчет в том, что пережить их придется неизбежно. Это можно назвать, своего рода, обрядом очищения.

Психологическая проблема возникает тогда, когда человек останавливается на одном из этих этапов и «застревает» на нем. Длительное переживание того или иного этапа приносит страдание себе и близким. Кроме этого, в организме человека в подобной ситуации начинается усиленная выработка гормонов, помогающих преодолеть стресс. Однако эти гормоны обеспечивают и нежелательные побочные эффекты, выражающиеся в нарушениях работы органов нервной системы а также, желудочно-кишечного тракта.

Именно эти проблемы помогает решить психолог. Помогая преодолеть определенные этапы расставания, он позволяет сделать весь процесс разрыва отношений наименее болезненным. Пройти этот трудный и неприятный путь с квалифицированным психологом будет значительно легче и намного быстрее.

Возврат к списку статей