Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)

Помощь семейного психолога

Начиная совместный путь, люди возлагают друг на друга большие надежды, ждут идеальных отношений, пытаются не повторять ошибки, совершенные ими в прошлом. Каждый из супругов находится в эйфории, ведь впереди светлое, безоблачное будущее!  Но, как мы видим, со временем многое меняется, супругам приходится подстраиваться под многочисленные испытания, идти на компромиссы. При всем этом, очень хочется испытывать такие же романтические и волнительные ощущения, как это было при знакомстве. Как нелегко порою бывает избежать трудностей бытового характера. Ещё больше всё меняется с рождением детей. И от того, как будут себя вести супруги, как каждый будет исполнять свои обязанности, будет зависеть успех их жизни в целом.

Можно выделить несколько основных этапов в супружеских отношениях, которые могут вызывать те или иные проблемы:

  • Создание семьи: «притирка» между партнерами, распределение обязанностей и ответственности, хозяйственно-бытовые вопросы.

  • Рождение и воспитание ребенка: послеродовая депрессия мамы, роль отца в воспитании малыша, преодоление кризисных периодов у ребенка (кризисы первых лет жизни, подросткового возраста).

  • Самостоятельная жизнь взрослых детей: уход из семьи в связи с браком, учебой, эффект «пустого гнезда»).

  • Возрастные кризисы: сексуальные взаимоотношения, измена, развод, утрата близкого человека.

 Большинство этих стадий неизбежны, поэтому важно пройти их правильно. Многие пары сталкиваются с препятствиями, которые практически невозможно пройти самостоятельно без потерь. Одно из самых непростых испытаний - измена, и, как следствие, развод. Очень тяжело дается предстоящее расставание в случаях, когда брак длился многие годы. И, конечно же, при разводе чаще всего страдают дети. Им свойственно все преувеличивать, перекладывать ответственность за случившееся на себя (детский эгоцентризм). Например, очень характерно такое детское восприятие причины развода: «папа ушел, потому что я был непослушным ребенком».

В случае развода семейный психолог работает с такими вопросами: возможно ли сохранить брак:

  • если «да» - какие действия необходимо предпринять каждому члену семьи, чтобы реанимировать полноценные отношения;

  • если «нет» - какую стратегию расставания выбрать, чтобы развод состоялся «цивилизованно»;

  • дети в сложившемся кризисе – как вести себя и как объясниться с ними.

Консультация специалистов, опытных в семейной психологии, поможет не только распутать клубок претензий между членами семьи, но и научит избегать разногласий в дальнейшем. Правильный психологический настрой человека формируется в благоприятной обстановке в семье и напрямую зависит от взаимоуважения и любви между родителями и детьми, между супругами - всё это влияет на психическое здоровье и личный успех. 

Если же в домашнем кругу, наоборот, царит агрессия, жестокость, постоянные ссоры, то, в итоге, отношения зайдут в тупик: супруги или дети могут впадать в депрессивные состояния, хандру, испытывать психоэмоциональное перенапряжение, чувствовать себя одинокими, появляются психосоматические расстройства (как у взрослых, так и у детей). В такие моменты профессиональная консультация просто необходима!

Психотерапевт поможет распутать самые интимные и деликатные вопросы, подскажет супругам, как проговорить волнующие их темы, обиды и споры, поможет разобраться в чувствах друг к другу. Ведь часто из-за банальной недосказанности в отношениях, страха увидеть насмешку в свою сторону или давней непрощённой обиды, рушатся вполне благополучные союзы.

Если вы стоите на пороге неразрешимых трудностей и не знаете, какие шаги предпринять, нужно безотлагательно прибегнуть к помощи внимательного и опытного семейного психолога. В данном вопросе время играет против вас, не стоит затягивать.

Возврат к списку статей