Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)

Особенности семейной психотерапии

Семейная психотерапия – одно из современных направлений психологической помощи, рассматривающее проблемы семейных взаимоотношений, которое возникло в Европе и США в середине прошлого века. Главное отличие этого метода заключается в том, что психологическая помощь оказывается не только одному человеку, а, как правило, семье в целом.

Именно такой подход оказывается наиболее эффективным при решении таких проблем, как конфликты между супругами, конфликты поколений, нарушения в поведении ребенка и других. Главным фактором такой эффективности является то, что семья рассматривается психологом не как объединение людей, а как целостная система, взаимодействие между членами которой осуществляется по определенным законам. Именно, исходя из этой установки, специалистом выбираются методы оказания помощи. Любой нарушение взаимосвязей внутри семьи находит свое отражение в проблемном поведении кого-либо из ее членов (обычно это бывают самые незащищенные члены семьи – дети). Именно поэтому психологическая помощь отдельному члену семьи может быть гораздо менее эффективной, чем семейная психотерапия, которая рассматривает проблему в комплексе. Проблемное поведение одного из членов семьи, как правило, является симптомом наличия проблем в семье, поэтому и эффективная помощь заключается в восстановлении нормальных системных связей внутри семьи.

Главной задачей семейного психолога является необходимость мобилизовать внутренние силы семьи на решение проблем для гармоничной и счастливой жизни. У каждой семьи такие силы есть, но зачастую отсутствует понимание, в каком направлении следует прилагать эти силы. Именно в поиске этих путей, главным образом, заключается помощь семейного психолога.

Специалист по семейной психологии после обращения одного из членов формулирует проблему и собирает всю необходимую информацию для оказания помощи. После этого психологу необходимо определиться с составом членов семьи, которые должны присутствовать на первой встрече. Во время этой встречи происходит общение, которое дает возможность оценить глубину проблемы и возможные пути ее решения. Уже на этом этапе специалист может определиться с количеством сеансов семейной психотерапии, необходимым для решения проблемы. Как правило, требуется не более 10 сеансов, однако в сложных случаях возможное количество встреч может составлять 15 и более.

Возврат к списку статей