Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)

Основные проблемы, который решает семейный психолог

Наиболее популярным специалистом среди практикующих психологов можно уверенно назвать семейного психолога. Эти специалисты помогают решить целую массу проблем, которые беспокоят нас больше всего: супружеская измена, угроза развода, неудовлетворенность в интимной жизни, проблемы отцов и детей и многое другое. К сожалению, в силу целого ряда причин люди обращаются к психологу, когда проблема находится уже в достаточно запущенном состоянии. Это может быть вызывать сложности у психолога в решении такой проблемы. Кроме этого, существует еще несколько факторов, которые могут вызвать трудности у семейного психолога.

Одна из главных проблем – яркое психологическое своеобразие одного или обоих супругов, или акцентуация. Этим термином обозначают некоторые особенности психики человека, определенные странности, которые резко выделяют его среди окружающих. Проблема заключается в том, что таким человеком консультация психолога может не быть воспринята адекватно. В некоторых случаях, требуется помощь врача-психиатра.

Еще одной частой проблемой является большое количество взаимных обид, накопленных супругами, независимо от того, насколько реальными являются такие обиды. В этой ситуации многие люди убеждены, что только полный разрыв и начало новой жизни может быть единственным решением. Психологу при этом необходимо определить, насколько перспективным в действительности является продолжение отношений, установить «психологический диагноз» и донести его до супругов. Сложнее всего направить людей на путь взаимного прощения.

Наконец, серьезную проблему представляют существенные духовные расхождения между партнерами, наличие ценностных противоречий между ними. Помощь такой паре – одна из сложнейших задач. Зачастую консультация психолога, в этом случае, может заключаться в совместной с супругами разработке своеобразного режима, при котором их духовные ценности не будут вступать в противоречие. Помимо этих проблем, существует еще целый ряд факторов, которые могут существенно затруднять работу психолога. Однако это не означает, что эти проблемы не разрешимы. Ключевым фактором успеха является взаимное желание супругов сохранить отношения. Только при таком желании визит к психологу позволит устранить даже самые сложные проблемы и противоречия, возникающие в семье.

Возврат к списку статей