Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)

Опасность повышенной тревожности

Одной из наиболее распространенных психологических проблем в наше время является повышенная тревожность. Не следует думать, что все тревожные люди – это неудачники, которые недовольны собой и не нравятся окружающим. Достаточно часто бывает наоборот, но все-таки повышенная тревожность очень мешает в повседневной жизни. Довольно часто, если игнорировать эту проблему, она может развиваться в устойчивые фобии. Возможность того, что излишне тревожный человек окажется выпавшим из нормального хода общественной жизни, является довольно высокой. Именно поэтому данную проблему нельзя оставлять без внимания. Следует отметить, что последствия повышенной тревожности могут быть самыми разными, как со знаком минус, так и со знаком плюс. Так, например, пытаясь подавить свою тревожность спиртным, человек может стать алкоголиком. С другой стороны, испытывая тревогу перед возможностью спиться, человек может вообще перестать употреблять алкоголь. Однако, в любом случае, это имеет мало общего с осознанным выбором.

Что касается социальной жизни, то у тревожных людей она всегда сложнее. Тревожность становится существенным препятствием для карьерного роста, хотя исполнители из тревожных людей получаются очень хорошие. Главное, чтобы они имели перед собой четкие задачи, исключающие необходимость самостоятельного выбора и принятия решений. Тревожный человек на работе, как правило, стремится выполнять все поручения самостоятельно, не терпит ни чужой помощи, ни критики. Результатом этого становятся частые конфликты и проблемы в коллективе.

Негативно сказывается повышенная тревожность и на семейной жизни. Она становится причиной измен, ревности, скандалов. Часто тревожные люди попадают в зависимость перед супругом, поскольку видят в семье свою единственную опору и готовы на любые унижения для ее сохранения. В результате тревожности может формироваться внутренний запрет на действие, который приводит к проблемам в сексуальной сфере: у мужчин развивается ложная импотенция, у женщин – фригидность. В то же время, возможна и гиперсексуальность. Так или иначе, тревожных людей объединяет то, что они ставят перед собой ложные цели, на достижение которых тратится огромное количество жизненных сил. Тревожность становится препятствием для нормального человеческого счастья. Современная психология имеет достаточное количество инструментов, чтобы успешно преодолевать повышенную тревожность, фобии, болезненный страх и другие проблемы.

 

Возврат к списку статей