Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)

О готовности получать помощь психолога

Важнейшим условием, при котором помощь психолога может принести эффект, является готовность клиента принять эту помощь. Казалось бы, каждый, кто пришел на прием к практикующему психологу, уже готов принимать его помощь. Однако, на самом деле, это далеко не так, и многие людьми под влиянием своих внутренних комплексов и скрытых чувств оказывают невольное противодействие психологу.

Многие клиенты считают, что психолог практически всесилен, что ему известно о них все, даже то, чего они сами не знают, что он сам решит все их проблемы. Как результат, отсутствует взаимодействие психолога и клиента, который проявляет своеобразную апатию. Между тем, следует помнить о том, что психолог только помогает вам найти лучшие пути для решения ваших проблем. У других клиентов комплексы и страх пробуждают своеобразное высокомерие, которое заставляет держать психолога на расстоянии. Еще одна распространенная модель поведения, когда клиент старается контролировать психолога, вольно или невольно, пытаясь его обмануть. Обычно это бывает, так называемое, ложное сотрудничество. Как правило, подобное поведение вызвано тем, что самооценка таких людей может сильно пострадать, если кто-то посторонний сделает за них какие-либо открытия, касающиеся их внутреннего мира. Поэтому помощь психолога, в данном случае, может быть противопоказана. Если же существует острая необходимость в психологической помощи, то от психолога в подобной ситуации требуется особый профессионализм.

На самом деле, психолог в своей работе всегда вынужден сталкиваться со скрытым сопротивлением клиента. Дело в том, что практически все психологические симптомы являются своеобразными средствами самозащиты, которые человек вырабатывает еще с раннего детства. Поэтому ему привычно жить с этими симптомами, даже когда они делают жизнь невыносимой. Таким образом, любой клиент психолога, который осознанно желает избавиться от проблемы, испытывает подсознательную боязнь утратить привычные симптомы. Это внутреннее противоречие и заставляет оказывать на бессознательном уровне определенное противодействие психологической помощи. Однако подобное сопротивления является абсолютно нормальной, стандартной составляющей работы практикующего психолога. Главное, чтобы клиент был готов принять помощь и нашел в себе силы изменить себя.

Возврат к списку статей