Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)

Лечение бесплодия у женщин

Психологические аспекты в лечении бесплодия у женщин.

И. Шаповальянц

 

Проблема женского бесплодия является одной из наиболее важных, не только личных, но и социальных проблем, которым уделяется большое внимание в обществе.

 

Существует 2 вида бесплодия : первичное - неспособность иметь детей, связанная с врожденной или перенесенной патологией женского организма, и вторичное бесплодие - невозможность забеременеть или выносить беременность. Исследования показали, что только около 50%-70 % всех случаев бесплодия имеют физическое происхождение , а все остальные являются результатом психологических проблем у женщин.

 Причины возникновения бесплодия могут быть разными, и они индивидуальны для каждой женщины.

 

1. Детские травмы: травматические события в детстве, отношения в семье, неразрешенные конфликты и тд.

2. Противоречения между внешними факторами и внутренними потребностями. При достижении определенного возраста, давление культуры, общества, семейных ценностей становится настолько выраженным, что часто женщина, которая не готова или не планировала рождение ребенка, начинает думать, что “наверно, уже пора”. И действительно, все вокруг уже обзавелись детьми, родители ждут не дождутся внуков, а количество яйцеклеток с возрастом, как известно, уменьшается. Поэтому надо успевать! Да, есть хорошие перспективы на работе, прекрасная зарплата, планы на продолжение учебы, покупка квартиры… Но все говорят, что нужно родить ребенка. А как тогда жить, кто будет зарабатывать, учитывая, что зарплата мужа гораздо меньше, придется забыть об учебе и покупке новой квартиры, отказаться от привычного стиля и образа жизни…

Так возникает бессознательный конфликт между внешней средой и внутренними потребностями, который может способствовать развитию бесплодия.

3. Проблемы в отношениях с близкими людьми, особенно родителями, конфликты на работе или в других сферах, также оказывают влияние на возникновение психосоматических расстройств.

4. Проблемы со здоровьем, предыдущий собственный негативный опыт (тяжелые предыдущие роды, выкидыши и тд), всевозможные страхи и фобии , также могут являться причиной невозможности зачатия.

В некоторых случаях причиной обращения к специалистам являются психосоматические симптомы – кистозные или миоматозные образования матки или яичников, нарушения со стороны других органов и систем. Органом-мишенью при этом может стать тот орган, который в данной момент является по той или иной причине, более уязвивым.

Лечение.

Лекарственные препараты.

Антидепрессанты и другие фармпрепараты оказывают благоприятное действие при лечении стресса и депрессивных расстройств, однако, учитывая возможность развития беременности, следует учитывать риски их взаимодействия с такими препаратами. Поэтому, для принятия решения о назначении лекарственной терапии необходима консультация гинеколога и психотерапевта.

Психотерапия.

Часто клиенты обращаются к психологу с проблемой бесплодия, когда все медицински обследования сделаны, и патологии со стороны репродуктивных органов не выявлено. Пациенты испытывают сильную тревогу, стресс, отмечают расстройство сна, изменение настроения, проблемы с взаимоотношениями.

Некоторые факты говорят о том, что терапия таких психологические факторов, как депрессия, беспокойство и стресс, может увеличить шансы на рождение ребенка.

Существуют различные психотерапевтические подходы к лечению бесплодия:

  • Межличностная терапия направлена на разрешение конфликтов, которые существуют в определенных областях, изменение отношений с окружающими 
  • Психоанализ часто является важной частью терапии, так как помогает понять истоки проблемы, проанализировать последствия и понимание психосоматических нарушений.
  • Когнитивная поведенческая терапии выявляет неэффективные модели мышления и поведения и способствует позитивным изменениям клиента.
  • Групповая терапия, семейный или парный подход также способствуют облегчению состояния, снижению уровня стресса и депрессивного состояния легкой и средней степени.
  • В ходе позитивной психотерапии клиент учится изменять свое отношение к проблеме, находит ресурсы и пути преодоления сложных моментов.
  • Гипнотерапия. Принимая во внимание тот факт, что лечение бесплодия вызывает огромный стресс, гипнотерапия и различные методы релаксации являются чрезвычайно эффективными.

 

При лечении бесплодия, вызванного психосоматическими проблемами, часто

также используются такие методы, как телесно-ориентированная терапия, арт-терапия, символдрама, танцевально-двигательная терапия и тд.

Таким образом,

  • В более чем в 30% случаев вторичного бесплодия, его причиной могут быть психические или психологические проблемы, которые успешно контролируются при психотерапевтическими методами.
  • Лечение бесплодия должно быть комплексным, проводиться при участии специалистов ( гинеколог, андролог, психолог, и др)
  • Выявление причин стресса, тревоги и депрессии и их устранение являются важным этапов в процессе терапии
  • Применение психотерапевтических методов играет важную роль в лечении психосоматических расстройств.

Лечение бесплодия часто процесс очень длительный и является серьезным стрессом для пары. Нельзя забывать и о мужском бесплодии и необходимости обследования мужчины, чтобы избежать необоснованных диагностических и лечебных мероприятий.

Возврат к списку статей