Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)

Как наладить психологический контакт с ребёнком.

В один прекрасный момент нашей жизни мы решаемся стать родителями. Все мысли сфокусированы на малыше и предстоящем материнстве/отцовстве: кто у нас родится, мальчик или девочка?Как обставить детскую комнату, какие купить игрушки, распашонки? И еще тысячи приятных и волнительных переживаний. Это чудесное обстоятельство очень сближает супругов, семейная жизнь приобретает более глубокий смысл, отношения становятся теплыми и нежными.

 

Но часто такое чудесное событие как рождение ребенка вносит в семью некоторые трудности. В первую очередь, это отсутствие взаимопонимания между ребенком и родителями или одним из родителей. Такое отчуждение впоследствии может привести к непослушанию, агрессивному поведению, излишней плаксивости ребенка и к другим неприятным сюрпризам. А взрослые, в свою очередь, от бессилия и не понимания ситуации, могут начать злиться на своё чадо, не правильно реагировать на его поступки, излишне беспокоиться, впадать в депрессию, испытывать апатию.

 

 

Поэтому, чтобы не стать жертвой вечного конфликта «отцов и детей» и испытывать только прекрасные чувства от воспитания своего малыша, нужно научиться понимать тонкости детской психики, детского мировосприятия. Очень важно, особенно в нашем современном мире, где все подчинено высоким технологиям и быстрому темпу жизни, найти контакт со своим сыном или дочерью, настроиться на один ритм,  дабы не потерять духовную близость, вовремя реагировать на  эмоциональные и физиологические потребности ребенка. Ведь для детей очень важно чувствовать себя личностью, чувствовать родительскую любовь, поддержку, свою значимость. Дитя контактирует с окружающим миром с первой секунды своего появления на свет. Сперва это проявляется с помощью эмоций – плача или радости, позже с помощью речи и жестов, телесных прикосновений. Все эти уровни общения – эмоции, слова, прикосновения, должны быть между родителями и детьми, для полного взаимопонимания.

 

И если в момент становления ребенка, в момент его раннего детства мы держим с ним эту глубокую связь, то в период пубертата, когда малыш становится подростком, мы часто теряем эту близость с ним или полностью разрушаем психологический контакт с ребенком.

 

Мы сталкиваемся с огромным количеством проблем воспитывая детей, это и:  

- стрессовые рабочие буднии затруднения финансового плана;

желание всё и везде успеть, стремление к положению в обществе, достатку;

семейные неурядицы и конфликты;

смешанные семьи, образованные в следствие развода и повторного брака;

ревность между детьми, дети – погодки и многое другое.

 

Специалисты – психологи определяют несколько кризисных этапов взросления ребенка – это кризис 3 и 7 лет. В эти моменты жизни наиболее ярко происходят изменения его психологического восприятия, приобретаются особые и предопределяющие стороны личности. Но, нужно помнить, что все-таки четких возрастных рамок возникновения кризисных периодов  нет, у кого-то может кризис начаться раньше, у кого-то позже. Тут уже всё будет зависеть от темперамента и основных черт любимого чада.

В период трехлетнего возрастамалыш начинает осознавать себя как самостоятельную личность. Он чаще использует местоимение «Я», больше хочет обходиться без родительской помощи, пытается участвовать во всех взрослых процессах, высказывает свое мнение. А папа и мама, всё еще воспринимающие своего кроху, как беззащитное существо, не замечают сразу эти перемены, воспринимая самостоятельные решения одеться, умыться, поиграться и т.д. как очередные капризы.

Как быть в такой ситуации?

- Маленький человечек – это полноценный член семьи со своим характером и своим взглядом на то, кто и что его окружает, это обязательно нужно понимать взрослым. Система наказаний и запретов только усугубят отношения и не принесут желаемого результата и воспитательного эффекта. Ребенок попросту озлобится, перестанет доверять вам, появится ложь и страх, он начнет хитрить. Всё, что вы требуете от своего маленького члена семьи, должно быть логичным, мотивированным и иметь постоянство.

Помните, как бы вы ни устали, какой бы не выпал сложный день, выделите необходимое для ребенка время и поговорите с ним, поиграйте, узнайте, что его интересует, о чем он думает. Также не вздумайте с насмешкой отнестись к его детским переживаниям, пусть даже они не имеют серьезности (не получилась башенка, мишка не стал кушать куличик, книжка помялась и т.д.) Ведь то что для вас примитивно, для малыша имеет глобальные очертания и вселенские масштабы. И если проигнорировать то, что важно для вашего юного исследователя,  это может обернуться душевной, психологической травмой. В основном все страхи и фобии, комплексы, замкнутость  берут свое начало из детства, не забывайте об этом!

 

Когда ваш малыш приобретает гордое и взрослое звание школьник, наступает второй кризисный этап. Для него это новое социальное положение, новые функции и обязанности.Первый успех, первая неприятность, первые друзья и неприятели – он пытается приобрести авторитет, осознает свою ответственность и статус. Но ваш повзрослевший герой все еще маленький ребенок, ему еще больше требуется ваша любовь, ласка, забота и внимание! Не лишайте его ваших объятий, нежности, будьте более снисходительны к его новым переменам, научитесь общаться с ним на равных, как лучшие друзья.

Как улучшить взаимопонимание и не потерять доверие ребенка.

1.    Не игнорируйте его вопросы, желание поговорить с вами или рассказать что-то очень важное для него. Даже если у вас совсем нет сил и желания, вы спешите, всё равно остановитесь и выслушайте ребенка. Если это невозможно, то пообещайте перенести разговор на другое время, при этом свое обещание нужно строго – обязательно выполнить.

2.    Он должен знать, что при любых обстоятельствах, при любых оценках, будет любим вами. Что вы всегда его примите и поймете. А если и случится такая ситуация, где необходимо применить наказание, необходимо делать акцент на то, что плохой не ребенок, а совершенный им проступок.  

       3.   Темперамент вашего чада – это индивидуальная особенность, его нужно принять и не пытаться сильно корректировать, он с ним родился. Детский темперамент делится на несколько групп – мягкий и легкий; проблемный и сложный; флегматичный или смешанный. Очень непросто бывает, если темпераменты родителей и детей не совпадают, в такой ситуации вам необходимо подстраиваться под ребенка, помогая ему чувствовать себя комфортно и безопасно.

       4.    Время для общения и игр. Не путайте  количество и качество - главное не то, сколько вы побыли вместе, а как! Старайтесь как можно чаще находиться рядом с детьми, даже если вы убираете, готовите, делаете покупки. Пусть ваш малыш будет рядом, рассказывайте всё что вы делаете, слушайте, о чем он говорит вам. Во время своих взрослых дел можно рассказать какую-нибудь увлекательную историю, спеть вместе песенку, или выучить стишок. Можете предложить вместе что-нибудь постирать, допустим игрушку. С подростком можно обсудить то, что его интересует, то чем он увлекается, дать если потребуется дельный совет. И обычное время превратится в качественное и насыщенное. Такие хитрости вас еще больше сблизят и подарят вам всем чувство радости и нужности.

      5.    Показывайте свою стойкость и волю, авторитет, когда решаете что-либо. Такая демонстрацияясных и точных ограничений, реальных и разумных границ дозволенного помогает создать надежное устройство семьи.

      6.    Будьте для детей примером, сделайте акценты на том, что важно в жизни и ценно.  Покажите, как нужно справляться с неприятностями и стрессами. Только не используя выражения вроде «ничего, переживешь»; «это пустяки, забудь»; «ты не правильно чувствуешь, надо по-другому» и т.д. Нужно не игнорировать негативные эмоции, а верно и эффективно с ними справляться. Вы должны заложить правильный психологический фундамент в детях, тогда эта основа будет им помогать в течение всей жизни, очень важно научить ребенка управлять своими эмоциями. Но помните, вы должны быть примером!

      7.   Подчеркивайте и поддерживайте индивидуальность детей. Каждая семья состоит из абсолютно разных и уникальных людей, несмотря на то, что связанна кровными узами. Не нужно заставлять ребенка воплощать ваши мечты, лучше узнайте, чего хочет он сам.

      8.   Будьте благоразумны, устанавливая домашние правила. Особенно, держите под контролем жестокое поведение

Гармония и взаимопонимание в семейных отношениях, привитые с раннего детства, -  гарантия развития полноценного, психологически здорового человека в дальнейшем. Ребенок – это личность, пусть и маленькая, со своими способностями, желаниями, мыслями, поэтому только поняв это, получится установить надежный психологический контакт и взаимосвязь с ним.

 

Подводя итог

 

Старайтесь иметь тактильный контакт с детьми ежедневно, пусть эти прикосновения будут иметь шутливую форму – можно погладить по голове, пощекотать, дать «пять», прижать к себе и т.д.  Перед сном обязательно поцелуйте ребенка, скажите ему, как вы его любите, что гордитесь его успехами, или поддержите его, если произошла какая-нибудь неудача.

Грудных малышей надо брать с большой нежностью и любовью на руки. Такие малютки уже ощущают и понимают ваше настроение, чувствуя ваше тепло и заботу, они успокаиваются, погружаясь в мир любви и безопасности, что в дальнейшем будет залогом духовной близости и доверительными отношениями между вами.

Взрослея, ребенок уже может не так бурно реагировать на вашу ласку, иногда даже бастуя против прикосновений, ничего страшного в этом нет, это просто такой период, но будьте всегда готовы оказать ему необходимую заботу в любое время, когда он попросит.

Сплотить семью еще крепче помогут семейные традиции или обычаи. Не отказывайтесь вместе поужинать, а лучше отведите специальные дни, в которые ужин семьей обязателен, по выходным устраивайте совместный пикник или поход в кино, кафе. Устройте семейный совет раз в месяц, где каждый член семьи может обсудить свои трудности, высказать свое мнение, обратиться за советом. Не сдерживайте своих эмоций – улыбайтесь, шутите, целуйте друг друга, не бойтесь выглядеть смешно и по-ребячески.

Рассказывайте детям о своей семье, роде, о дедушках и бабушках, посетите места вашего детства, воспитайте в них чувство родства, «своих корней». Будьте искренними и честными, это еще больше вас сблизит.

Если ваш сын или дочь вас огорчили, не используйте такие выражения, как: «ты опять или ты как всегда…»; «я так и знала/знал, что ты…»; «все могут, а ты нет»; «мы ожидали, а ты не…». И так далее. Эти фразы могут навсегда внушить вашему ребенку чувство неуверенности в себе, комплексы и понизить его самооценку до ноля!

Наоборот, покажите ему, что вы любите его любым, скажите, что цените его и все у него получится, помогите исправить, то что не получилось и подбодрите. Важно, быть конкретным и точным, когда хвалишь ребенка, воспитывая в нем уверенность и любовь.  

 

Это руководство может показаться простым, но все меняется, когда требуется восстановить утерянную взаимосвязь​ и психологический контакт с ребенком, тогда это сможет вам очень пригодиться. Главное, всегда показывайте в кругу семьи милосердие и сочувствие, любовь и заботу, поддержку и понимание.

Возврат к списку статей