Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)

Как справиться со страхом

Борьба со страхом – это ненормальное и неестественное состояние любого человека, оно отнимает много жизненных сил и в отдельных ситуациях приводит к довольно существенным проблемам. Безусловно, с любым страхом необходимо активно бороться всеми доступными способами. Современных людей, как правило, пугает неизвестность, тайна, некая загадка и возможность непрогнозируемого развития событий, которые могут привести к серьезным последствиям. Именно поэтому они пытаются найти всему логичное и рациональное объяснение, т.е. найти способ избавиться ил решить эту проблему для себя. Действительно любые страхи необходимо четко понять и постепенно принять. Понимание самой природы страха даст необходимое осознание, а вот в свою очередь осознанным страхом уже есть возможность управлять.

Нормальный обычный (заложенный природой) страх – это, по сути, проявление человеческого инстинкта самосохранения, который служит некой защитой от негативных явлений извне. Подобный страх просто предупреждает человека о какой-либо возможной опасности, он сообщает о неких внутренних пределах. При этом все страхи, которые не имеют какого-нибудь отношения к человеческому инстинкту самосохранения, являются реально надуманными и очень часто представляют собой патологическое явление, с которым надо бороться. Патологический страх – это разного вида фобии. Подобные страхи довольно часто возникают из-за культивирования разнообразных негативных воспоминаний и образов человеческим сознанием.

Против культивации негативных мыслей, а кроме того зацикленности на каких-либо негативных образах необходимо бороться различными способами. При этом необходимо отвлекаться от подобных мыслей, применяя различные современные психологические так и физические методики. При этом не стоит забывать о том, что посильной помощью окружающих реально помогает избавиться многих страхов и фобий. В ситуациях, когда страх становится преобладающим состоянием души, следует немедленно обратиться за помощью к профессионалам, которые помогут снизить общую психологическую нагрузку и со временем избавиться полностью от страхов.

Почему появляются страхи

В принципе, страх является естественной реакцией организма на ту или иную ситуацию и проявляется в процессе различных жизненных ситуаций. Бороться с ним можно и вполне успешно, так как страх - это не врожденный недостаток. Это реакция на уровне инстинкта. Человек рождается бесстрашным – младенцы лишены этого чувства, они проявляются позже и укореняются в нашем сознании как нечто, мешающее нам справиться с жизненными трудностями. Страхи чаще всего связанны с нашими комплексами – неуверенностью в себе, в том, что мы не сможем что-то преодолеть, что кто-то или что-то сильнее нас, и это мешает нам полноценно жить и радоваться жизни. Для каждого из нас, независимо от возраста, важно уметь преодолеть свой страх, фобии, сформировавшиеся в различные периоды нашей жизни, иначе мы не сможем достичь ничего в своей жизни, построив ее так, как сами того желаем, не говоря уже об успешной карьере, интересных путешествиях и других свершениях. Мы будем бояться общественного мнения, начальства, своей несостоятельности – умственной или физической, возможностей, препятствий и так далее, и будем жить, каждый день мучаясь из-за того, что не в силах что-то изменить, а ведь на самом деле, изменить можно все. Ведь каждый из нас – хозяин своей жизни и сам решает, что ему выбирать и как действовать.

Большинство страхов появляются у нас с детства – отношения в садике, школе, со взрослыми, с родителями и со сверстниками – именно отсюда появляются первые запреты и первые страхи – страх высоты, болезни, боли, страх, что кто-то сильнее тебя, лучше, красивее. Многое зависит от правильного воспитания, и насколько грамотно объясняли ту или иную ситуацию. В связи с этим у кого-то страхов больше, у кого-то меньше. Если страхи в пределах разумного, и диктуются инстинктом самосохранения, не мешая достижению поставленных целей, с ними можно мириться, но если они превратились в фобию – с ними необходимо бороться. Сначала можно попробовать сделать это самостоятельно. У восточных мудрецов с этим все просто – они рисуют черту и говорят, на этой стороне черты вы со своими страхами, а на другой – ничего, перешагните черту, и оставьте на другой стороне свои страхи. Вдумайтесь в суть этой фразы. Попробуйте действовать, несмотря на страх. Страх чаще всего возникает при попытке совершить что-то несвойственное для вас, для ваших убеждений, мировоззрения. В зависимости от силы сложившихся стереотипов, страх может быть сильнее или слабее, но обоснуйте все за и против, и перешагните через черту, оставив страх за ней. Как только вы начнете действовать и делать то, что наметили, страх пропадет. Признавайте при этом: «Да, я боюсь, но скоро все закончится и будет все хорошо». Не стесняйтесь своего страха, просто примите его.

Есть еще один способ – логика. Оцените, когда страх обоснованный, а когда – нет. Разложите ситуацию по полочкам. Можно взять лист бумаги и расписать две ситуации, в итоге спросите себя: «А что может самое плохое произойти, если я это сделаю?». Если речь идет о прыжке с парашютом – страх вполне обоснован, и вполне возможно, что вам это не нужно, если вы не идете в десантные войска. А если это страх просить повышения зарплаты или должности, сделать предложение девушке или страх узнать правду – его можно побороть – ведь что лучше – сразу получить отказ или узнать, что кто-то вас обманывает, или мучится и унижать себя, пытаясь делать вид, что все в порядке. Поборов такой страх, вы повысите свою самооценку, начнете жизнь с чистого листа, перед вами откроются новые перспективы и новые знакомства, вы подсознательно почувствуете, что можете за себя постоять.

Если страх глубоко укоренился, и не пускает вас, даже если вы логически смогли понять, что он не обоснован, обратитесь к специалистам нашего центра, которые имеют огромный опыт по исцелению людей от различных страхов и фобий, которые смогут помочь вам принять верное решение и выбрать правильный путь в борьбе с вашими страхами.

Телефоны для записи: 

+7 (499) 148-00-48

+7 (499) 148-40-48

(пн-пт 9.00-18.00)

Возврат к списку статей