Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)

Как справиться с кризисом перед юбилеем

День рождения перестал вас радовать. Теперь это уже не столько праздник. Сколько повод для размышления о пройденных этапах жизни. Как изменить такой подход?

Ваш день рождения – отличный повод, чтобы праздновать, радоваться жизни и встречаться с друзьями. Раньше именно так и было, в какой-то момент вы стали замечать, что все меньше хочется отвечать на вопрос: «Сколько же лет нашей девочке?», а тактичные друзья поздравляют с «очередным 18-летием»… Звучит так, как будто после совершеннолетия жизни и вовсе не существует. Вы растерянно улыбаетесь и пытаетесь объяснить, что вам гораздо комфортнее без юношеских прыщей и маминой опеки, но в глубине души все-таки чувствуете себя немножко несчастной и виноватой в том, что «вам уже за…».

Несмотря на то, что день рождения – лишь юридическая точка отсчета вашего возраста, все вокруг убеждают вас, что каждое праздничное утро – символическая граница, за которую уже нет возврата. А по мнению авторов мелодрам, заполнивших телеэкраны, каждая женщина в возрасте за.. дцать лет просто обязана в этот день вспомнить свою жизнь по минутам, ужаснуться их количеству, полить слезами праздничный торт и опустошить в одиночку все содержимое бара.

В результате, даже если вы раньше не ждали этого дня с нетерпением, теперь вас охватывает легкая паника: «Неужели это все»? И дальше только старость и болезни? Не спешите расстраиваться, давайте разберемся, что представляет собой каждая возрастная ступенька и как себя на ней правильно вести.

30 лет. Хороша как никогда

В вашей жизни уже была первая любовь, выпускной бал и даже, может быть, первое замужество и первый развод. Вы уже точно знаете, какой фасон платья делает вас стройнее и сексуальнее, и также точно знаете, что мужчины любят не только накрашенных кукол в узких брючках, но и располневших заспанных женщин с младенцами на руках. Особенно если эти самые младенцы – вылитая папина копия.

Вы уже давно не верите в сказку о Золушке. Ваш мир переливается сотнями разных оттенков, а не делится на подростковые черное и белое. Но в какой-то момент вы замечаете, что проснуться в 7 часов утра после вчерашней вечеринки уже не так просто. И вам требуется все больше тонального крема, чтобы замаскировать синяки под глазами, появившиеся после бессонной ночи, возле детской кроватки… И все же не забывайте, 30 лет – это самый лучший период в вашей жизни! Вы уже самостоятельны и все еще молоды и красивы.

Мария Звегинцева Мнение эксперта: Мария Звегинцева, психолог Центра "Психологические консультации"

С наступлением 30-летнего возраста мы наконец-то уже можем точно оценить наши достоинства. Это время, когда нам легче ответить самим себе на вопросы: "Что для меня самое важное?", "Чего я хочу от жизни?". Женщина после 30 намного лучше знает себя. Кроме того, с возрастом женщины совершетствуют утонченное искусство флирта. Это уже не пугливые взгляды 20-летней девочки, а настоящее обольшение, которое заставляет мужчину чувствовать себя особенным.

Если вы не замужем. Пока подруги выходили замуж, рожали детей, вы делали карьеру и искали своего суженого. Вам хочется выйти замуж не для штампа в паспорте, а чтобы создать настоящую крепкую семью….Но именно того единственного вы пока не встретили, а родственники уже вздыхаю.т и подробно рассказывают о том, сколько детей у вашей одноклассници и в который раз вышла замуж ваша двоюродная сестар. Все это наталкивает вас на мысль, что, може быть, вы сделали ставку не на те ценности…

У вас все будет лучше всех. Прежде всего, запомните: самыми привлекательными большинство мужчин считают женщин за 30. Именно в этом возрасте больше всего шансов найти настоящую любовь и партнера на всю жизнь. Вам кажется, что это не так? Подумайте сами: сейчас у вас уже есть четкое представление о том, чего вы хотите от жизни, в том числе и семейной. Вы понимаете, с каким человеком сможете ужиться под одной крышей, кто станет хорошим отцом для ваших детей.

Кроме того, вас уже не смогут сбить с толку дорогая машина или поход в крутой ресторан. Вспомните популярную киногероиню Бриджит Джонс. Она смогла понять, что парень в свитере с дурацким оленем – ее судьба, только после того, как прошла через разочарования с обладателем идеальной улыбки и дорогого костюма.

Еще одна приятная «новость» - ваша сексуальность на самом пике». Вы знаете, как доставить удовольствие партнеру, и понимаете, чего бы хотелось вам самой. Нельзя сбрасывать со счетов и вашу карьеру. В свои всего лишь 30 вы уже признанный профессионал, у вас есть опыт и желание работать. А такое сочетание в наши дни дорогого стоит. Для сравнения посмотрите на своих подруг, выходящих на работу после декрета – вам хотелось бы начать все с нуля?

Если у вас есть семья. Возможно, прежний фонтан чувств обмелел и превратился в тихое течение будней. Вы смотрите на мужа и мучаетесь сомнениями, не ошиблись ли вы. Может, нужно было выйти за другого и все было бы иначе?Спланируйте свое время заново. Представьте, что ваша семья исчезла. И что бы вы без них делали? Ваш дом – это огромное счастье. А чтобы в жизни появились новые краски, просто распределите по-другому свое время. Запишитесь на интересные курсы, начните ходить в кино и театры, попробуйте получить новую профессию. Или хотя бы позвольте себе прогулку по городу в одиночестве в вашем любимом наряде.

40 лет. Полна фантазии

Вы молоды, красивы, полны сил. Когда входите в метро, мужчины втягивают животы, а их жены хмурятся. Ваши дети уже достаточно взрослые для того, чтобы давать вам возможность заниматься собой. Любимый муж дарим вам не только розы на 8 Марта и день рождения, но и букет ромашек обычным субботним утром. Однако в какой-то момент вы начинаете замечать детали, на которые раньше просто не обращали внимания. Ваш сын, который еще совсем недавно был маленьким мальчиком, теперь уже не нуждается в вашей опеке. Герои любимых книг, все как один младше вас, а косметолог в салоне все чаще рекомендует вам антивозрастные средства. Вам неудержимо хочется остановить этот процесс, повернуть время вспять. Продолжение читайте в журнале "Платена женщины"...

Опубликовано в журнале "Планета женщины"

Возврат к списку статей