Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)

Гипноз и гипнотерапия

Гипноз и гипнотерапия Исторические аспекты и новый взгляд

гипноз и гапнотерапия

Гипнотерапия – это одна из модальностей современного реестра направлений психотерапии. История гипноза насчитывает не один век. Еще в глубокой древности использовались особые ритуалы, во время которых адепты сложных церемоний входили в транс с целью излечения себя от недугов или совершения обряда инициации или же придания сил и мужественности охотникам. Бубен шамана, ритуальные пляски могли зачаровать, завести, пробудить дремлющие силы, освободить психику, мучимую первобытными страхами. И, хотя, в прежние времена воздействие таких ритуалов связывали с влиянием «духов» или «потусторонних сил», по существу в них использовались измененные состояния сознания, позволяющие мощно и эффективно влиять на психику человека. Интерес к гипнозу то ослабевал, то возрастал, пока не занял устойчивую позицию в современной психотерапии, продолжая развиваться и в нынешнее время, вновь снискав себе славу после того как в середине двадцатого столетия врач-психиатр, семейный психотерапевт Милтон Эриксон в корне усовершенствовал его. Если раньше считалось, что гипнозу поддаются только внушаемые люди и, прежде чем начать процедуру, проводились определенные пробы для измерения этой внушаемости, то сейчас, во многом благодаря Милтону Эриксону считается, что транс или гипноз – это естественное состояние, испытать которое способен каждый.

гипнотерапия

Современные исследователи поняли, что гипнотический транс – это особый творческий процесс головного мозга, когда внимание переключается в большей степени на внутренние переживания, мысли и образы. Еще пять лет назад этот процесс связывали с большей активностью правого полушария головного мозга, однако сейчас это мнение ставится под сомнение. Объективные методы исследования говорят скорее о перераспределении функциональной активности коры головного мозга и большей включенности различных отделов полушарий и, даже, налаживании новых нейрональных связей, так же, как это происходит при обучении. Недаром, Милтон Эриксон интуитивно сравнивал гипнотический транс с процессом обучения и переобучения. На психологическом же уровне это ощущается как переключение внимания с внешних событий на внутренние переживания, наступает явление отстранения, погруженности в себя. А само по себе отстранение – это обычное естественное явление, с которым мы сталкиваемся очень и очень часто. В течение дня у нас нередко наступают моменты задумчивости, рассеянности, отрешенности, когда внимание как-бы отключается. В некоторых ситуациях – просмотр спектакля, путешествие, вождение машины, ожидание в приемной, чтение – это происходит почти непроизвольно. Подобное отключение внимания – довольно естественное явление и, оно обладает своими особенностями. Эрнест Л. Росси (исследователь, долгое время сотрудничающий с М. Эриксоном и издавший ряд базовых работ по гипнозу), основываясь на нейрофизиологических исследованиях, показал, что каждые 45 минут мы отстраняемся на несколько мгновений для того, чтобы осуществить так называемую переориентацию.

С чем работает гипноз?

Современные нейронауки доказали положительное влияние трансового опыта и гипноза на функционирование мозга методами объективной нейровизуализации (КТ, РЭГ и прочие). На снимках видно, что в состоянии транса мозг начинает работать более эффективно, включается множество областей, не затрагиваемых в обычной деятельности, усиливается интенсивность импульсов, проходящих по нейроволокнам, увеличивается количество нейрональных связей. Все это позволяет справляться со многими проблемами,

излечивать различные невротические и психосоматические заболевания, находить решение для большинства задач, достигать поставленных целей.

Существует ряд исследований, опубликованных в научных журналах, доказывающих эффективность гипноза при многих заболеваниях. Это и депрессивные расстройства, различные тревожно-фобические состояния, панические атаки и психосоматические заболевания, такие как язвенная болезнь желудка, коллит, псориаз и даже аллергические реакции. Кроме того, гипноз позволяет на глубинном уровне решить сложные внутренние конфликты, избавиться от застарелых психотравм, чувства вины, обиды или горя. Существует, также, особое направление, развиваемое Стивеном Гиллигеном, Робертом Дилтсом и Джудит Делозье, которое также связано с гипнозом и трансовыми состояниями, но направлено в первую очередь на развитие, личностный рост и достижение желаемых целей.

Взгляд на структуру личности в гипнотерапии. Понятие сознательного и бессознательного.

Уникальность личности может рассматриваться на многих уровнях. С точки зрения гипнотерапии полезно различать четыре уровня: - первый уровень, это так называемое «Глубинное Я» или, в других модальностях психотерапии – «Self», которое связано с тем «чувством существования Я», которое не может быть выразимо ни в каких символах или описаниях и, которое не подвержено изменениям. В буддийских воззрениях о нем говорят, как о «чувстве осознанности», бытия в «здесь и теперь», или об «уме, подобному пространству». На поверхности этого Я, находится наше сознание или та часть, который мы контактируем с действительностью, а также воспринимаем ее, чтобы потом преобразовать воспринятое в мышлении, чувствах и реакциях – это второй уровень И, пожалуй, самая важная часть нашей психики, которая содержит наш внутренний мир и с которой работает любая психотерапия, а тем более гипноз – бессознательное. Существование его невозможно доказать напрямую. Мы можем лишь узнать его наличие в опыте, тем реакциям и продуктам, которое оно предоставляет. Например, художник, который, идя за своим вдохновением, воображением, не осознанно пишет картину, влекомый внутренним бессознательным порывом. Или музыкант, создающий гениальное произведение, математик вдруг открывающий важную формулу. Все это продукты творческого бессознательного. Но не только гениям это доступно. Каждый из нас использует творческую силу бессознательного ежедневно – интуитивно находя решения для сложных и не очень задач, чтобы создавать что-то новое, используя внутренние ресурсы или осуществляя бессознательную переработку пережитого за день во время сна. Сознание может рассматриваться как фигура в фоне или в поле бессознательного. В то время как бессознательное действует целостно, сознание, по сути своей линейно. Сознания иногда сравнивают с лучом, который как-бы высвечивает определенные области бессознательного(неосознанного), необходимые в данный момент.

Наконец, четвертый уровень – содержательные элементы, проходящие через сознание и бессознательное. К ним можно отнести индивидуальное восприятие, двигательные проявления, образы, познание и ощущения. Это единицы информации, с помощью которых отражается, перерабатывается и передается внутренний опыт.

Таким образом, проблемы могут возникать тогда, когда человек отождествляет себя с самодостаточными сознательными процессами и утрачивает связь с более глубоким источником целостности и, в итоге, остается «отрезанным» от внутренних ресурсов и положительного опыта.

Возможно, самое важное утверждение здесь состоит в том, что бессознательное представляет собой разумные, организованные и продуктивные процессы и ресурсы. Более того, бессознательное может функционировать независимо от сознательных процессов

(обычно это называется диссоциативной обработкой информации) и способно на глубинные трансформационные изменения.

Хотя взаимодействие между системами бессознательного и сознания и может оказаться необходимым условием творческого достижения, это во многих случаях, к сожалению, выглядит скорее исключением, чем правилом. Люди могут полностью находиться во власти бессознательных процессов, в своем крайнем проявлении это называют психозом. Или, что бывает чаще, человек может с большим недоверием относиться к интуитивным процессам в бессознательном и, поэтому, пытаться жестко управлять жизнью рациональным путем. Такое разобщение может объясняться не писанными культурными обычаями или конкретными личным опытом, например, человек может утратить связь с ресурсами бессознательного, пытаясь отмежеваться от некоего незавершенного или травматического переживания, или забыть его. Задача гипнотерапевта, найти способы научить человека по достоинству оценивать как сознательные, так и бессознательные процессы и помочь наладить интерфейс связь между ними.

Компоненты терапевтического трансового взаимодействия.

Особенности проведения гипнотерапии

Эффективность терапевтического транса и данного направления психотерапии определяется многими компонентами. • Во-первых, транс полезен сам по себе, поскольку позволяет снять напряжение, выровнять эмоции и, как уже было сказано, переориентировать сознание. • Во-вторых, трансовое или гипнотическое состояние позволяет достаточно быстро выходить на причины проблем, так как содержание бессознательного становится более доступным. Есть даже такая сентенция в психотерапии: «транс – это королевская дорога к бессознательному». • В-третьих, транс помогает решать проблемы в краткосрочном формате – порой бывает достаточно 5-10 встреч, чтобы достигнуть результата. • В-четвертых, трансовая работа или гипнотерапия способна обеспечить быстрый и качественный доступ к ресурсам бессознательного, т.е. всему тому, что помогает разрешить проблему – нашим способностям, позитивным эмоциями, воспоминаниям, состоянию созидательного творчества и т.д.

Как проходят сеансы гипнотерапии?

Чаще всего сеансы гипнотерапии проходят следующим образом. Первая встреча является ознакомительной, во время нее клиент рассказывает терапевту о своих проблемах или симптомах. Причем клиенту не обязательно рассказывать абсолютно все о себе, ему не нужно пересказывать всю свою жизнь, чтобы гипнотерапевт начал работу. Скорее это даже вредно, так как может отвлекать и уводить в сторону от реальной работы и от пути к намеченной цели. А вот как раз цель терапии Вас попросят сформулировать предельно четко и не только в отрицательном ключе (чего Вы НЕ хотите), но и в позитивном ключе (чего Вы хотите ВМЕСТО этого). После формулирования запроса начинается первый этап работы. На нем, за исключение случаев, когда необходима срочная работа с самим симптом или переживанием (острая боль или актуальное, т.е. присутствующее в настоящий момент, неприятное переживание), клиенту предлагается на опыте погружения в управляемый транс в сопровождении в приятные воспоминания или приятные эмоции научиться погружаться в транс, что позволяет наладить механизм погружения и накопить нужные

ресурсы для работы. Дальнейшая тактика зависит от конкретного случая. В некоторых из них необходима и достаточна работа непосредственно с имеющимися симптомами, в других более глубокая гипноаналитическая работа.

И, в заключение, я хочу процитировать и полностью согласиться со словами дочери Милтона Эриксона, продолжателя дела своего отца и, не менее известного и талантливого гипнотерапевта Бетти Элис Эриксон. Она любит говорить: «…сначала я костыль для своих пациентов, затем палочка, ну а после они учатся ходить сами…».

Статья написана нашим гипнологомЯковлевым Дмитрием Львовичем

Телефоны для записи: (499) 148-00-48; (499) 148-40-48 ежедневно с 9.00-18.00

Возврат к списку статей