Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)

Если грызет тревога

В современном городе жизнь тысяч людей наполнена негативом. Речь идет о людях, страдающих от, так называемого, комплекса беспокойств. При наличии подобного комплекса человека в его повседневной жизни переполняют страхи. Планируя свой день с утра, человек настраивается на самый худший сценарий развития событий. В течение дня опасения и беспокойства только усиливаются, что, безусловно, сказывается на реальном состоянии дел – человек теряет уверенность в себе, совершает ошибки в самых стандартных жизненных и рабочих ситуациях. В результате падает самооценка человека, что порождает все новые и новые негативные мысли и настроения.

Главная причина негатива – это тревога. В целом, тревога – это вполне нормальное состояние человека, которое позволяет ему собраться и мобилизовать свои внутренние силы в сложных ситуациях. Так, например, каждый нормальный студент переживает перед экзаменом, а любой актер волнуется каждый раз перед тем, как выйти на сцену. В целом, любой нормальный человек перед принятием ответственного решения испытывает определенную тревогу и беспокойство. Однако во всех подобных случаях беспокойство, как правило, не становится причиной накопления негативной энергии, не мучает человека. Причиной этому является то, что тревога становится дополнительным стимулом для решительных действий. Именно в результате активных действий исчезают страхи и беспокойства, а все силы направляются на решение проблемы.

Таким образом, чтобы подавить комплекс беспокойств, и использовать отрицательную энергию во благо, необходимо каждый раз при возникновении тревоги использовать ее для активного действия. Если это будет у вас получаться, то вы легко сможете управлять собой. При этом не стоит быть к себе слишком требовательным. Неудачи не должны вызывать у вас приступы самокритики. С другой стороны, следует отмечать каждый удачный результат и не забывать хвалить себя даже при самых скромных достижениях.

Следуя этим достаточно простым принципам, можно избавиться от тревоги и направить ее энергию в позитивное русло. Однако далеко не каждый человек может избавиться от негативных мыслей и беспокойств самостоятельно. Тем не менее, современная психология располагает достаточным инструментарием для решения самых сложных проблем. Поэтому, если вы чувствуете, что ваши тревоги мешают вам жить, не стесняйтесь обратиться за психологической помощью к профессионалу.

 

Возврат к списку статей