Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)

Если Вас раздражает все вокруг

Каждая девушка, женщина сталкивалась с тем, что иногда хочется от всех и вся удалиться, побыть наедине с собой, в эти моменты плаксивое настроение просто зашкаливает, то что приносило радость и удовольствие, вдруг приносит разочарование. Депрессия затягивает все дальше и глубже. Часто, женщина даже не понимает, почему так происходит. При отсутствии явных причин, появляется злость, гнев, раздражение, хочется замкнуться в комнате и плакать, плакать, плакать…

Такое бывает почти с каждой женщиной. Женская чувственная натура, особое психоэмоциональное строение плюс гормональные скачки делают свое дело. Даже погода за окном, может подавлять нас, особенно в осенний и зимний период, в это время депрессия просто обеспеченна! Главная причина всех напастей, это то, что мы не можем сами себе сказать «стоп» и просто выдохнуть, пожалеть себя, дать волю чувствам. Иногда, кажется, что в нас на генном уровне заложено быть сильными, женщина должна многое терпеть, малым довольствоваться, с высоко поднятой головой переносить любые неприятности. Несмотря на то, что мы «слабый пол» в современном мире приходится быть наравне с мужчиной, приходится многое успевать и «не верить слезам». Когда же становится слишком трудно, нам почему-то стыдно признать свою слабость. Но, кто сказал, что женщина должна быть сильной?

Не нужно бояться делать передышку и иногда поплакать, или позлиться, потому что сила, это правильное восприятие жизни, правильное отношение к себе и понимание того, что всегда не бывает всё радужно и прекрасно.

Женщине просто необходимо иногда становится слабой и позволять себе хотя бы кратковременный отдых. Сбросить маску «железной леди» и превратится в нежное и хрупкое существо, которое требует защиты и заботы. В такие моменты, полезно побыть наедине с собой, хорошенько подумать о сложившейся ситуации, найти оптимальное решение для навалившихся проблем или просто побаловать себя хорошим фильмом с мороженным.  Хандра, депрессивные настроения бывают практически у всех людей, с причиной и беспричинно, но следует знать, от этого можно легко избавиться.

Нежданная депрессия

С утра ничего не предвещало катастрофы. За окошком хорошая погода, на столе вкусный завтрак. Вы идите на работу. И началось - начальник недоволен вашей работой, нужные документы не готовы, оформлены не так, вслед повышенному тону начинают идти чуть ли не оскорбления. Вы в отчаяние, телефон звонит не вовремя, коллеги смотрят с усмешкой - вы злитесь на себя, на окружающих. Еще одно мгновение, и вы взрываетесь! Почему так произошло остается загадкой для вас.

Да, все потому, что став женщиной, вы не перестали быть маленькой, наивной девочкой, которая видит вокруг себя только «доброе и прекрасное». А любая критика взрослых, очень болезненно отзывается у ребенка. Руководитель для Вас будто отец, который отругал за плохую оценку. Вы пытаетесь оправдать себя всеми силами, пытаетесь загладить свою вину, доказать на что вы способны. Так же, как пытались доказать своей семье. И вот эта «маленькая девочка» с глубоким чувством вины впадает в хандру и депрессию.

 

 Мы все были когда-то маленькими девочками. Советский институт семьи был построен на нерушимых догматах: мужчина – глава семьи, он должен быть добытчиком, а женщина должна посвятить себя полностью семье – готовка, уборка, воспитание детей, или незначительная работа, для своего утешения. Мир не стоит на месте и в современной жизни действуют совершенно другие истины, другие правила и другой ритм. Женщина должна все успевать – убирать, стирать, воспитывать, да еще и зарабатывать на ровне с мужчиной, так как в наше время, женщины очень часто бывают единственными на ком держится вся семья. Да и выглядеть мы должны на все сто, никаких оправданий и быть не может! Об отпуске, да просто о походе в кино не может быть и речи, никаких капризов. Особенно остро все бывает перед днями «Х», когда гормоны устраивают настоящий ураган внутри нас.

Нежность, женственность и хрупкость – для нас непозволительная роскошь! Но ведь и современной женщине так хочется быть такой же женственной и мягкой, отсюда и происходит хандра и плаксивость - так хочется хоть на пять минут забыть об ответственности, о долге, и просто побыть слабой! Важно, не заниматься самоедством и не стыдится этих желаний. Куда хуже погрузиться в эти проблемы с головой и закапывать их все глубже и глубже!!! Запомните, если такие отрицательные эмоции все время игнорировать, то они могут привести к серьезным последствиям и пошатнуть ваше здоровье. Не стесняйте, если чувствуете в этом необходимость, обратиться за психологической помощью.

Быстрое решение. Каждый имеет право ошибиться или сделать что-либо не так, как от него ожидали. Ясно, что беспомощное состояние вас угнетает. Все сделано и ошибку уже невозможно исправить. Такое часто со всеми происходит. Вас просто колотит и очень трудно сдержать напряжение, хочется зарыдать во весь голос, накричать на всех вокруг! Не сдерживайте этот порыв! Уйдите ненадолго из кабинета, чтобы никто не заметил вашего настроения, найдите уединённое место и сразу сделайте глубокий вдох - выдох, можно даже в голос. Потом напрягите каждую мышцу своего тела и вдохните полной грудью, потом медленно выдохните, так повторите несколько раз. После таких упражнений станет горазда легче. По завершению рабочего дня, не спешите садиться за руль и не садитесь в автобус, лучше прогуляйтесь недолго, подышите свежим воздухом, поразглядывайте витрины магазинов, помечтайте о чем-нибудь очень приятном вы и не заметите, как утренняя «катастрофа» давно уже испарилась.

«Подводные камни» независимости

У вас много друзей, вы часто вместе собираетесь компаниями на выходных. Ни забот, ни хлопот... Рай, да и только, можно лишь позавидовать! Вам горько смотреть на подруг, обремененных семьей и домом, ведь у них такой возможности, как у вас, делать что и когда захочется. Жизнь подруг подчинена особому распорядку дня.  Но, услышав разговор о свадьбе или о том, что одна из ваших подруг(знакомых) ждет ребенка, вы начинаете немного расстраиваться, а может быть даже и злиться. Вы задумываетесь о своей жизни, такая ли она должна быть? Или может это совсем не то, чего бы вам хотелось? В голове поселяется целый рой разноплановых мыслей по этому поводу. Так и до депрессии недалеко. Что же делать? Чем себе помочь?

Быстрое решение. Обязательно проговорите эту проблему. У каждой женщины найдется лучшая подруга, родственница с которой сложились теплые и доверительные отношения. Поплачьте в жилетку, покажите себя настоящей, обсудите все что вас волнует. Во время разговора, может быть вы найдете выход для себя, а может вам дадут дельный совет. Да и просто такой разговор будет на пользу, даже теплое отношение к вам, ласковое слово поддержки, приободрят вас и настроят на положительный лад!

Пофантазируйте на тему ваших отношений. Помечтайте о своей свадьбе. Представьте, как выглядел бы ваш супруг, какие бы у вас были дети. Счастливая ли получилась ваша семья? Если да, то может быть стоит задуматься об этом? И сделать шаг к семейной жизни. Обдумайте другой вариант, может быть эти отношения не были бы такими удачными и от них остался бы только один негатив.

Ясно одно, отказавшись от своей свободы, совсем еще юной девушкой, вы бы не имели такого количества друзей и знакомых, жизнь была бы не такая насыщенная и красочная. Представьте, сколько чудесного уже с вами произошло и сколько еще новых и прекрасных открытий вас ожидает!!! Так что не вешать носик, все самое интересное впереди.

Перфекционист и его страхи

Вы мама. Помимо домашних(нескончаемых) дел у вас есть еще и работа, на которую приходиться ходить. Вы живете по определенному нерушимому расписанию - дом, работа, детский сад, школа, супермаркет, дом. Но, дома ждет не отдых, а все та же работа – сделать уроки, приготовить ужин, убрать квартиру, приходится хвататься за несколько дел сразу. Вы уже научились делать все машинально, не давая себе и малейшей слабости.  О вас можно сказать «да она же просто робот!»

Все идет хорошо, но однажды случается «сход лавины» - каша убежала, детей разбудили не вовремя, кругом опоздали, на работе просто завал и пришлось остаться там допоздна. Магазин вылетел из головы и вот вы сидите дома, сил нет и еды тоже. Кажется, весь мир против вас. Слезы так и наворачиваются из глаз.

Быстрое решение. Даже, в самые сложные и максимально загруженные дни, вы должны вспоминать о себе! Это совсем не сложно, хотя бы 10 минут посвятите себе. Не нужно бояться, что вы что-то не успеваете доделать. Всему, хотя бы на несколько минут, надо сказать: «Стоп!». И отдаться себе и своим чувствам, расслабить все свои мышцы и мысли. И пусть все подождут!

Пусть это сложно, но это необходимо. Если в вашей семье совсем маленькие дети и весь день приходится посвящать им, то вечером попросите мужа помочь вам. Если же вы воспитываете детей одна и помочь некому, уложите всех спать пораньше, отложите «глажки, стирки» (ваше психоэмоциональное состояние намного важнее) на потом и посвятите свободное время себе и только себе. Полежите, послушайте плеер, хотя бы просто выпейте кофе в тишине. Это принесет только пользу! Запомните - вы не обязаны быть на побегушках у всей семьи круглосуточно.

 Если же ваши дети уже достаточно взрослые и не нуждаются в вашем постоянном присутствии, то подарите себе целый. Съездите в гости к друзьям, прогуляйтесь по магазинам, сходите в кафе. Попросите родных, чтобы не тревожили вас телефонными звонками по пустякам. Оставшись без вас, семья увидит, как много дел лежит на ваших плечах, а вы получите положительный заряд и новые силы. Даже успеете соскучиться по всем.

Затянувшийся кризис

Вы очень упорно и долго откладывали деньги на путешествие. Тщательно готовились к поездке, как узнаете о банкротстве турфирмы. Поездка срывается, деньги неизвестно будут ли возвращены, вы мотаетесь по юридическим конторам в поисках помощи, начальство вас срочно вызывает на работу, потому что дела не ждут и от этого зависит ваша карьера. Вы пытаетесь держать себя в руках, но тут же вам сообщают, что строители, делавшие ремонт в вашей квартире куда-то испарились, оставив после себя недоделанный ремонт и кучи строительного мусора. Голова идет кругом, сил и денег для поиска новой бригады нет, родственники заваливают сообщениями о том, что вы эгоистка и не интересуетесь их делами, перестали звонить и т.д. Вам хочется «рвать и метать», хочется кричать, но вы понимаете, что без вас это всё не разрешить и не исправить.

Быстрое решение. Не всегда есть возможность уйти от стрессовой ситуации. Возникает ощущение замкнутого круга. Но, раз стресса не избежать, то надо встретить его во всеоружии. Во-первых, надо сказать себе, что все имеет начало и конец. Во-вторых, постараться успокоиться и попробовать найти выход – возможно, найдутся друзья, которые смогут помочь вам в сложившейся ситуации. И, в-третьих, если вы чувствуете, что не справляетесь и нервное состояние приобретает хронический характер, стоит обратиться психологу.

 

Не бывает безвыходных ситуаций

Чаще всего, рекомендации по борьбе с хандрой и стрессом многогранны. Но, надо учитывать, что все мы индивидуальны, все по-разному реагируем на стрессовые ситуации. Тут, главное, подобрать эффективный способ борьбы, который подходит именно вам.

Если вам сложно, вы испытываете стеснение при разговоре с другими людьми о своих неудачах, то можно просто поплакать. Найдите укромное место и поплачьте столько, сколько потребуется. Не ищите своей вины, это необходимый ответ вашего организма на происходящее. Во время плача, вы освободитесь от ощущения тяжести и раздражительности, со слезами уйдет и горечь переживаний.

Если можете уехать на пару дней в гости, чудесно! Развейтесь. Пойдите на работу другим маршрутом, сделайте покупки в новом магазине, переставьте мебель в доме - это поможет переключить мозг. Купите себе цветы и конфеты! Сделайте то, на что раньше не могли решиться, к примеру, прокатитесь на американских горках, встряхните себя! Вы и не заметите, как вместо стресса появится отличное настроение, улыбка на лице и жизнь заиграет новыми, яркими красками!

  

Возврат к списку статей