Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)

Если Вас раздражает все вокруг

В жизни каждой бывают такие мрачные дни, что хочется спрятаться в норке, как мышка, и поплакать... Что делать, чтобы депрессия не затянулась и вернулось хорошее настроение? Иногда вы сами не знаете, откуда все это берется. Без особых причин чувствуете себя раздраженной и подавленной. Злитесь из-за каждого пустяка, ссоритесь практически со всеми или закрываетесь дома, выключив телефон. И постоянно плачете...

Поверьте, в этом нет ничего странного или ужасного. Это происходит со всеми женщинами. Так уж устроена наша женская психика. Нас мучают гормональные циклы и связанные с ними перепады настроения. Мы легко поддаемся эмоциям и очень болезненно переживаем все, что происходит вокруг нас. Ситуацию усугубляет и наша русская переменчивая погода: осеняя или зимняя слякоть вгонит в депрессию кого угодно!

Основная проблема заключается в том, что мы сами не одобряем своего плохого настроения. Нам кажется, что мы всегда должны быть сильнымии стойко переносить все превратнсоти судьбы. Сколько раз все мы слышали: "Москва слезам не верит!", "Не раскисай, будь сильной!". В трудные минуты мы, конечно же, вспоминаем эти советы. И когда в жизни начинаются проблемы, мы стыдимся своей слабости, вместо того, чтобы позволить себе пятиминутку грусти или злости. Мы же должны быть сильными... И совершенно напрасно стыдимся. потому что на самом деле сила - это, помимо прочего, спокойное понимание того, что иногда в вашей жизни может быть не все гладко.

Хандра всегда появляется внезапно. И мучает: иногда всего час-другой, а иногда не проходит неделями. Нет желания работать и встречаться с друзьями. Невозможно уснуть или, наоборот, целы день думаете только о том, как бы спрятаться под одеяло.

Все это неприятно на первый взгляд. Но такое эмоциональное состояние периодиччески необходимо для каждой из нас. Оно помогает избавиться от плохих мыслей и негативных эмоций. Даже если вы - "железная леди", которая все время мужественно сражается с капризами судьбы, позвольте себе иногда почувствовать себя слабой и беспомощной. Ведь даже металлу дают отдохнуть, а что уж говорить о вас - такой хрупко й и нежной? Поэтому, если Вы чувствуете, что сил уже нет, попробуйте просто расслабиться. Хотя бы для того, чтобы прийти в себя, спокойно оценить сложившуюся ситцацию и на будущее выработать более действенную линию поведения. Помните, хандра бывает у всех. Она возникает по самым разным причинам, а иногда и без них. Но с хандрой можно и нужно бороться.

Неожиданная депрессия

Утром вы проснулись в хорошем настроении. День обещал быть солнечным удачным. Но, переступив порого офиса, попали на ковер к шефу. По его мнению, вы завалили важный проект, и он сдерживается в выражениях, высказывая свое недовольство вашей работой, Вы грустите и злитесь на себя одновременно. А тут еще коллеги и клиенты достают со всех сторон. И вы чувствуете, что сейчас взорветесь, но при этом до конца не понимаете, что с вами творится.

Знаете, почему вы так бурно реагируете на непрятный разговор с начальством? Потому что внутри вас живет маленькая девочка, которая боится, что ее отругают взрослые. Вы зависите от своего шефа как когда-то от родителей, ведь начальник решает, будете ли вы работать и дальше в этой фирме. И вы ведете себя с ним так же, как общались с мамой или папой, когда были ребенком. И если шеф не замечает вас или говорит что-то нерпитяное (а в вашей семье мама именно так реагированла, когда вы приносили из школы двойку), в вас просыпается ребенок, который видит в ситуации исключительно свою вину.

Мария Звегинцева Комментарий эксперта. Мария Звегинцева, психолог Центра "Психологические консультации":

Все женщины когда-то были маленькими девочками. Даже самые умные и волевые. И всех нас воспитывали в духе традиционной советской морали: мужчина - добытчик и глава семьи, а удел женщины - дом, дети, может быть, несложная работа. Ну, чтоб не скучно было. Но времена меняются. И сегодня многие из нас - основные кормилицы для всей семьи. А это означает, что мы не можем себе позволить даже малейшего каприза, не говоря уже о внеочередном отпуске или плохом настроении перед "женскими" днями.

В результате, то, чем наши бабушки и мамы завоевывали сердца и умы своих современников - мягкость, женственность - для современной женщины становится роскошью. Но ведь желание быть слабой и женственной никуда не делось! Из-за этого противоречия и накатывают на нас приступы плаксивости - хочется снять со своих плеч груз ответственности. В такие минуты главное - не бояться и не стыдиться этого. И уж тем более не пытаться загнать проблему поглубже вовнутрь. Помните - если хандру игнорировать, она может обернуться серьезной болезнью. Поэтому не бойтесь обратиться за помощью к психологу.

Мы незадумываемся, что у начальника тоже может быть трудный день или он расстроен по поводу неудачного завершения проекта. Ребенок в вашей душе горько плачет оттого, что его не любят взрослые и он не слышит ничего вокруг себя. Поэтому, когда по вашей вине на работе что-то делается неправильно, вы слишком бурно реагируете на ситуацию, начинается истерика. Хотя, на самом деле, вы, как и ваш начальник, как и вообще любой нормальный человек, имеете право на ошибку.

Быстрый SOS. Понятно, что беспомощность раздражает вас больше всего. Вы действительно ошиблись, и ничего исправить нельзя. Ну что ж, с каждым бывает. Но вам все равно плохо. Внутри все дрожит, сложно усидеть на месте. Хочется кричать и плакать... Сделайте этот как можно быстрее! Если есть возможность, выйдите из офиса. Ведь вы не хотите, чтобы все видели, что с вами творится. А когда останетесь одна, сделайте такое упражнение: поставьте ноги на ширине плеч , напрягите все мышцы и сделайте 10 медленных вдохов полной грудью. Это должно помочь. Домой в этот день возвращайтесь пешком. Прогулка улучшит настроение, и вся грусть останется на работе.

Ловушка независимости

Вы встречаетесь с друзьями, часто ходите на вечеринки. Ничто вас не заботит, никто не ограничавает... Просто райская жизнь! Вы сочувствуте подругам, привязанным к дому и семье. Они уже не могут распоряжаться своей жизнью так, как хотят. Так почему же, когда вы получаете очередное приглашение на свадьбу или слышите истории о чьем-то малыше, вам становится грустно? Начинаете сомневаться, правильно ли вы живете. Чувствуете, что вам чего-то не хватает. Эта мысль вгоняте в депрессию. Что делать в такой ситуации?

Быстрый SOS. Вам нужно обазятельно выговориться. Позвоните близкой подруге или понимающей родственнице - человеку, проверенному, тому, перед кем не нужно делать вид, что ваша жизнь прекрасна. Просто выплесните из себя все, что накопилось. Рассказывая о своих проблемах вслух, вы сами, как умная женщина, найдете их решение. А доброе слово кого-то близкого, кто просто погладит по голове, выслушает и скажет банальное: "Все будет хорошо, вот увидишь", способно творить чудеса. В конце концов, не у вас одной случаются минуты, когда будущее видится в мрачных тонах.

Посмотрите на свою жизнь с разных сторон. Представьте себе несколько вариантов развития ваших отношений с тем или иным мужчиной. Что бы вы получили, если бы не были сейчас одна? Наверное, у вас был бы надежный тыл, семья и дети. Все это еще не поздно создать. А может, опыт этих отношений был бы негативным и остались бы только плохие воспоминания...

Одно очевидно: если бы вы отказалась от вашей свободы, будучи еще совсем молоденькой девочкой, то не познакомились бы со многими чудесными людьми и ваша жизнь, скорее всего, была бы мене яркой. Подумайте о том, сколько всего интересного и замечательно было в вашей жизни и еще обязательно случится в будущем! Главное - не грустить по пустякам.

Кошмар перфекционистки

Вы работающая мама, день у вас расписан буквально поминутам. Вы жуе сама себе напоминатее робота: бессознательно передвигаетесь по одному и тому же маршруту: работа-магазин- детский сад. А дома одновременно делаете несколько дел. Вы все время сосредоточены и замкнуты: получится ли все успеть, я ничего не забыла?

До поры до времени дела идут отлично. Но наступает день, когда все идет кувырком с самого утра. Планы срываются, и ничего не получается. Кажетс, удача отвернулась от вас. Завтрак вдруг неожиданно пригорел, ети опоздали в школу. Вы допоздна задержались на работе, не было сил пойти за продуктами, а дома, оказывается, только пачка пельменей. Даже кетчупа нет. Хоть садись и плачь. Почему же все пошло наперекосяк?

Даже если бы в эту трудную минуту вы закричали:"Я со всем этим не справлюсь!", никто бы вам не поверил. ведь вы же суперженщина и всегда все успевали, поэтому и сейчас должны быть на высоте.

Быстрый SOS. Научитесь в любой, даже самый загруженный день, выделять немного времени для себя. В эти пять минут не имеет значения, все ли белье отутюжено и готов ли ужин. думайте сейчас только о себе... Как говорится, "и пусть весь мир подождет!"

Это трудно, но возможно. Если у вас маленькие дети и вы днем не можете уединиться, чтобы снять стресс, дождитесь вечера. Сделайте все самое необходимое по хозяйству, а когда дети лягут спать, сосредоточьтесь только на себе. Отложите на потом все оставшиеся дела. Поверьте, они никуда не денутся. В конце концов, пусть ими займется муж, хотя бы в виде исключения! Но даже если он не в состоянии заменить вас у гладильной доски (рубашки все-таки жалко), ничего страшного не случится. Помните - вы обязаны обслуживать всех членов вашего любимого семейства с утра до ночи! У вас есть правона отдых, например,на встречу с подругой в кафе или на визит в салон красоты.

Если ваши дети уже взрослые и им не нужно менять подгузники, устройте себе целый день без забот. Вместо того, чтобы протирать шкафчики, поезжайте к подруге. Предупредите домашних чтобы звониил только в крайних случаях. За ваше отсутствие они поймут, как много вы делаете по дому, а вы немного развеетесь и вновь обретете вкус к жизни.

Долговременный кризис

Несолько месяцев назад вы решили сделать ремонт в квартире. Одолжили деньги, купили материалы. Но через неделю бригада строителей, как это водится, улетучилась. А у вас нет времени искать других людей, так как нужно ездить к больной маме. От нее вы возвращаетесь усталой на свою "строительную площадку". Сестра не работает уже месяц и постоянно звонит вам, чтобы пожаловаться. Вам уже хочется кричать, потому что сил нет никаких...Вы хотели бы, чтобы все просто оставили вас в покое, но понимаете, что они прсто не справятся без вас. совесть не позволяет самоустраниться и пустить все на самотек.

Быстрый SOS. От стресса не всегда получается просто убежать. Кажется, что это ваше безнадежное положение уже навсегда. Тогда, возможно, пора обратиться к специалисту. Уже лучше предотвратить депрессию, чем потом ее лечить. Если все разложишь по полочкам, даже самые самые неприятные ситуации окажутся разрешимыми.

Нет безвыходных ситуаций

Советы по борьбе с хандрой, как правилоо, универсальны. Но гарантий нкто не дает. Ведь мы все разные и по-разнмоу перживаем свои печали. В этой нелегкой ситуации главное - найти свой собственый эффективный метод борьбы за хорошее настроение, помогающий выйти из кризисной ситуации с высоко поднятой головой и уроком на будущее.

Если вы не можете выкричаться или вам трудно говорить с другим человеком о своих эмоциях, просто поплачьте. Спрячьтесь с тихом уголке и ревите от дущи! В этом нет ничего плохого, вам некого стесняться. Ведь это не ккарпиз, а естественная реакция психики на негатив. Со слезами выходят накопленная раздражительность, обида. Не подавляйте боль, иначе она вернется с двойной силой.

Если есть возможность уехать на время, чтобы отвлечься от всего, сделайте это! Постарайтесь также разнообразить свой повседневный график. Боритесь с рутиной. Измените маршрут, которым вы ездите на работу, сделайте перестановку дома. Тогда даже долговременные жизненные проблемы не будут вызывать такой хандры. И помните, иногда надо себя баловать, делать себе подарки. Отдыхать именно так, как нравится вам и просто делать то, что хочется. Это вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд. Очень скоро вы увидите, как улучшается настроение и в жизни появляются новые яркие краски.

Материал опубликован в журнале "Планета женщины"

Возврат к списку статей