Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)

Послеродовая депрессия у женщин. Что это?

У 60% женщин в период между вторым и пятым днем по окончанию родов возникает целый ряд психических расстройств: нервозность, апатия, страх, ощущение постоянного беспокойства, капризность, слезливость, страх одиночества или, напротив, стремление к уединению. Зачастую появляется чувство неудовлетворенности мужем или самой собой и даже безразличие к ребенку. Немалый дискомфорт молодой маме доставляет бессонница, которая еще сильнее истощает организм женщины и усиливает негативный эффект перечисленных эмоциональных процессов. Все это является симптомами послеродовой депрессии у женщин.

С чего все начинается?

Появление у женщины послеродовой депрессии свидетельствует о том, что молодая мама превысила свои эмоциональные и физические возможности. Как правило, послеродовая депрессия происходит по следующим причинам:

  • В организме женщины происходят существенные гормональные перестройки;
  • Сами роды являются для женщины определенной стрессовой ситуацией;
  • Огромная усталость от навалившейся ответственности за абсолютно беззащитное существо, колоссальные затраты времени и энергии на ребенка, невозможность восполнить жизненные силы.

Все это влечет за собой сильный стресс и эмоциональную нестабильность у женщины. Послеродовую депрессию нужно преодолеть!

Появление у женщины послеродовой депрессии может оказать негативное влияние на развитие ребенка. Женщине бывает трудно ухаживать за младенцем, и у такого ребенка впоследствии чаще отмечаются поведенческие нарушения. Депрессия негативно влияет также на взаимоотношения в семье. Послеродовая депрессия у женщины – это серьезное эмоциональное расстройство, и далеко не все могут быстро справиться с ним самостоятельно. Поэтому молодой маме важно осознавать, что вокруг нее сейчас самые родные и близкие люди, и все озабочены ее самочувствием и здоровьем ребенка. При необходимости всегда можно обратиться к профессиональным психотерапевтам.

Возврат к списку статей