Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)

Что вызывает фобии?

В настоящее время все большее количество людей обращается за помощью психолога по причине появления необъяснимых страхов, фобий. Большинство специалистов определяет фобии, как проявление невротических страхов. Что же отличает невротический страх от обычного? В целом, страх – это нормальная реакция организма на опасную ситуацию, которая обусловлена, прежде всего, инстинктом самосохранения. Что же касается невротического страха – то причина (или, точнее, повод) его возникновения не несет реальной угрозы для жизни и здоровья. При этом человек на уровне рассудка отчетливо понимает бессмысленность своей боязни, но зачастую не может справиться с паническим состоянием, которое возникает у него в, казалось бы, самых обычных жизненных ситуациях.

Причины возникновения страхов, в большинстве случаев, имеют исключительно психологическое происхождение. Невротический страх – это всегда страх приобретенный. При этом исследователи отмечают, что наиболее массовый характер фобии получили в середине 20 века, и с тех пор устойчиво занимают верхние позиции в перечне самых распространенных психологических проблем человечества. Считается, что причиной этому стал научно-технический прогресс, развитие которого спровоцировало появление новых факторов, вызывающих стресс и, в конечном итоге, приводящих к развитию страхов. В большинстве случаев, фобия становится для человека, испытывающего психологические проблемы, удобной причиной для ухода в себя. Таким образом, боязнь может быть, своего рода, поводом, подсознательно используя который, человек пытается избегать ситуаций, вызывающих психологический дискомфорт. Это может стать достаточно серьезной проблемой, которая становится причиной развития многих других психологических расстройств.

Учитывая серьезность проблемы, не стоит откладывать визит к психологу при появлении симптомов беспричинных страхов, тем более, что существующие сегодня методы борьбы с паническими состояниями дают хороший эффект. Один из самых действенных методов рассматривает фобию, как своеобразную аллергию. Также как при обычной аллергии, когда обычные вещества вызывают болезненную реакцию организма, обычные жизненные ситуации вызывают страх. Борьба с фобией основана на малом «дозировании» ситуаций, ее вызывающих. Главная задача психолога – помочь клиенту избавиться от психологического напряжения, возникающего в таких ситуациях и приводящего к появлению страхов.


Возврат к списку статей