Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)

Что такое сезонная депрессия, и как с ней бороться

Одним из видов депрессий являются сезонные депрессии. Отличительной особенностью данного типа депрессий являются повторения депрессивных состояний с определенной регулярностью. Как правило, это происходит в осенне-зимний период. О наличии сезонной депрессии имеет смысл говорить, когда симптомы наблюдаются не менее трех сезонов подряд. Следует отметить, что лечение депрессии такого рода может быть затруднено ее специфическим характером.

Основные симптомы сезонных депрессий аналогичны классическому заболеванию. У человека в депрессивном состоянии ухудшается настроение, возникает чувство тоски и необъяснимой тревоги, он теряет интерес к окружающему миру и событиям, становится апатичным. Достаточно часто эти симптомы с большей интенсивностью проявляются утром и в первой половине дня. С наступлением вечера состояние человека может улучшаться. Кроме этого, сезонную депрессию можно распознать и по ряду симптомов, характерных только для нее. Так, на фоне общих депрессивных симптомов, проявляется повышенная сонливость в дневное время и ненормальное повышение аппетита. При этом человек стремится употреблять продукты с высоким содержанием углеводов, что становится причиной появления проблем с лишним весом. Также сезонная депрессия характеризуется появлением неприятных и болезненных ощущений в теле, снижается работоспособность, ухудшается память. При этом данные симптомы практически не зависят от уровня умственных и физических нагрузок, которым подвергается человек.

Среди основных причин возникновения сезонных депрессий специалисты называют нарушения обмена серотонина, которые проявляются в зимний период. Серотонин – биологически активное вещество, уровень содержания которого в головном мозге напрямую влияет на настроение. Экспериментально доказано, что выработка этого вещества организмом зависит от количества света, а именно в осенне-зимний период нам так не хватает света. Именно поэтому одним из эффективных методов лечения сезонной депрессии является светотерапия. Также активно применяются антидепрессанты.

Кроме этого, лечение сезонной депрессии, как и лечение депрессии любого рода осуществляется с применением методов классической психологии и психиатрии. В легких случаях эти методики дают возможность избавления от депрессии без применения медикаментозного лечения.

Возврат к списку статей