Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)

Что такое послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия у женщин – достаточно серьезное и опасное заболевание, которое развивается после родов и может продолжаться в течение нескольких месяцев после беременности. В результате депрессии женщина страдает от утраты оптимизма и жизненных сил, у нее возникает глубокое чувство грусти, неустроенности и безысходности. Зачастую это состояние становится препятствием для нормального ухода за ребенком, мать не может уделять ему достаточного внимания и заботы. Послеродовая депрессия опасна тем, что в тяжелой форме она может перерастать в послеродовой психоз, когда возникает острая необходимость в безотлагательной помощи психиатра.

Послеродовая депрессия у женщин может представлять достаточные сложности для диагностики на ранней стадии. Это связано с тем, что симптомы заболевания очень часто можно принять за проявления послеродовой усталости. Такую усталость ощущает большинство женщин, однако чувство разбитости и истощение проходит, как правило, в течение нескольких недель после родов, в то время как депрессия проявляет себя, как минимум, несколько месяцев.

Основной причиной возникновения послеродовой депрессии большинство специалистов называет гормональный перепад, который возникает в организме женщины после рождения ребенка. При этом следует учитывать, что этот перепад происходит на фоне значительного эмоционального напряжения и резкой перемены эмоциональной обстановки в результате родов.

Некоторые группы женщин имеют склонность к развитию послеродовой депрессии. Это, прежде всего, относится к женщинам, ранее испытывающим подобное состояние, или, имеющим склонность к депрессиям. Кроме этого, развитию депрессии способствует отсутствие должной поддержки со стороны близких, заболевание ребенка и другие проблемы психологического характера.

Важно помнить, что послеродовая депрессия – это заболевание, которое требует незамедлительного лечения. Женщине, как правило, требуется квалифицированный специалист-психолог и курс антидепрессантов. Между тем, во многих случаях, помощь психолога позволяет обойтись без приема медикаментов. В этом случае, от психолога требуется особенно высокий уровень профессионализма. Кроме этого, матери необходимо соблюдать правильный режим питания, сна и отдыха, проявлять достаточную физическую активность.

Возврат к списку статей