Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)

Статья «Одаренные дети или вундеркинды»

ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ ИЛИ ВУНДЕРКИНДЫ

Одарённые дети или вундеркинды (от нем. Wunderkind, дословно — чудесное дитя) — дети, которые признаны образовательной системой превосходящими уровень интеллектуального развития других детей своего возраста. Одаренность -- это индивидуальные особенности человека, имеющие отношение к успешности в какой-либо деятельности, которые несводимы к знаниям и навыкам, но обусловливают легкость их приобретения. Но есть нюансы: не каждый отличник - вундеркинд, но не каждый одаренный ребенок - отличник. Многое зависит от социальной адаптации, воспитания, темперамента. Одно точно ясно - ребенок, который самостоятельно проявляет не свойственные возрасту способности в одной или нескольких отраслях знания - одарен.

Вундеркинды, как правило, проявляют свои способности уже в раннем возрасте. Эти способности относятся ко всем интеллектуальным сферам деятельности: математике, физике, музыке, энциклопедическим знаниям и так далее. Они способны следить за несколькими процессами одновременно, обладают отличной памятью, рано начинают говорить.

По известной модели Дж. Рензулли одаренными признаются дети с IQ (интеллектуальным коэффициентом) выше среднего уровня + сильная увлеченность задачей + высокий творческий потенциал. При этом главное -- взаимодействие всех компонентов, а не наличие каждого из них в отдельности.

Как развивать?

Этап первый. Доказано, что к трем годам биологические основы мозга полностью сформированы. Активизация работы мозга основана не на росте числа клеток мозга, а на усложнении его структуры. Все эти процессы происходят благодаря воздействию внешней среды. Бедная внешняя среда затормаживает эти процессы, а разнообразная -- стимулирует. Чтобы мозги вашего ребенка быстрее развивались, он должен иметь возможность пощупать гладкое, шершавое и мохнатое, скользкое, горячее и холодное; попробовать горькое, сладкое и безвкусное; постоянно слышать музыку, голоса людей и лай собак. В общем, дайте, дайте ему свободу. От нее еще никто не умирал. Побольше говорите с малышом, пойте ему песни, таскайте на руках.

Этап второй. Признаки одаренного ребенка увидеть несложно: в три-четыре года у него великолепная память, бурное воображение и высокая впечатлительность. Многие отмечают у этих детей отличное чувство юмора, отрицание авторитетов и острую потребность в справедливости.

Что делать на этом этапе? Развивать полученные качества - воображение, кругозор, внимание, память. Говоря проще, читайте ребенку книжки, играйте с ним в развивающие игры, с увлечением отвечайте на все его ненавистные «почему?»

Многие родители, осознав себя папами и мамами гения, не спешат отдавать чадо в школу, не доверяя педагогам. Не вдаваясь в проблемы нашего школьного образования, можно сказать одно: без школы ребенку не выжить. Школьные стрессы научат его давать сдачи, не плакать, когда обидно, и помогать слабым.

Этап третий. Окончательно сказать, талантлив ребенок или нет, можно только после четырнадцати лет. В переломном возрасте выявляются критический объем памяти, быстродействие мозга, многовариантность мышления -- как в компьютере. Допустим, вы вырастили 486-й процессор с восьмиметровой памятью. И вдруг он почему-то начинает «виснуть» -- память переполнилась, быстродействие снижается, накапливается усталость, теряется автономная мотивация. Ребенок теряет интерес к тому, чем раньше был так увлечен, тем более что происходит все это на фоне бурного сексуального развития -- условно говоря, весной в голову лезут всякие глупости, а никак не термины и формулы.

Особенности:  их умственное развитие (особенно речевое) часто гораздо превышает эмоционально-личностное. Поэтому взрослые не должны ставить перед одаренными детьми нереальные задачи в чувственной области, основываясь только на том, что они не по годам развиты умственно. В то же время учителям одаренных детей следует придерживаться индивидуального подхода к ним.

И еще один сложный момент: одаренные дети часто обладают более хрупкой душевной конституцией по сравнению со сверстниками. Они могут быть болезненно самолюбивы, стеснительны и истеричны. Или, наоборот - тихими и скромными.

Одаренных людей отличает склонность сверхтрудолюбию. Они могут быть рассеянными в обыденной жизни, но сверхсконцентрированными в своей работе - решать, например, шахматную задачу в течение нескольких часов, забыв о сне и еде. Талантливые всегда предлагают не одно, а несколько решений задачи или проблемы, причем наиболее красивых и экономичных, но не всегда способны воплотить их в жизнь. Учителя и сверстники считают креативных детей странными, эмоциональными, возбудимыми. Часто такие дети бывают индивидуалистами, то есть умеют и любят работать в одиночку. Еще их отличает стремление к совершенству

Они подвижны и любопытны. Дети с выдающимися способностями, прямо скажем, не слишком удобны для социума. Они излишне категоричны в суждениях, у них нет почтения к условностям и авторитетам. Потребность в творчестве у них часто возникает как раз тогда, когда оно невозможно.

Статистика: В книжке Сторфера «Интеллект и одаренность» есть любопытные цифры: 61% одаренных детей -- первенцы; 68% живут в полных семьях; 55% учатся в школе средне, отлично успевают 26%, остальные двоечники; чаще всего одаренные дети имеют папу старше 36 лет (65%) и тридцатилетнюю маму (59%).

"Обычные" люди составляют примерно 70 - 80% в обществе, соответственно, около 15% - это те, кто выше "нормы", еще около 15% - ниже "нормы"; сверходаренных - 2,5%.

  • «Яркий», просветленный: 115+, или 1 из шести (17 %)
  • Умеренно одаренный: 130+, или 1 из 50 (2 %)
  • Высоко одаренный: 145+, или 1 из 1000 (0,1 %)
  • Исключительно одаренный: 160+, или 1 из 30 000 (0,003 %)
  • Необычайно одаренный: 175+, или 1 из 3 миллионов (0,00003 %)

Как работать с одаренными?

В большинстве случаев занятия с одаренными школьниками сводятся к обычной интенсификации деятельности или в лучшем случае к углубленному изучению материала. Еще менее эффективен способ механического "перескакивания" через классы, что фактически свидетельствует о педагогической беспомощности и непонимании сути дела. Если вы замечаете ситуацию подобного характера со своим ребенком - срочно, не откладывая в долгий ящик, поговорите со специалистом-психологом и готовьтесь сменить школу для ребенка.

Работа с талантливыми детьми сегодня напоминает мне спортивные соревнования: чей воспитанник раньше всех закончит школу, получит престижную премию, кто больше всех выдаст таких воспитанников на-гора... Не отстают от педагогов и некоторые родители. Иные амбициозные мамы и папы доводят своего ребенка до нервного срыва, искренне считая, что многочасовыми изнурительными занятиями помогут ему и еще больше разовьют его дар.

Можно ли сделать своего ребенка одаренным? В одной или нескольких областях? Вырастить гения? Нет, к сожалению, нельзя. Одаренность - это не приобретенное свойство, это дар, заложенный на генном уровне. Можно годами по шесть часов в день заниматься со своим ребенком математикой... Но он никогда не превзойдет человека, о котором в народе говорят, что ему «дано». То же самое и с занятиями музыкой, живописью - практически со всем. Новомодные методики «Растим из грудничка философа» по своей сути - насилие над ребенком, изощренная пытка, кража у малыша детства.

Но это совершенно не означает, что ребенка (любого) не нужно развивать. Нужно, еще как! Просто главное - определится, в какой области у маленького человечка способности.