Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)
  • Главная
  • СМИ
  • Обухов К.В.: комментарий для журнала «Женские секреты»

Обухов К.В.: комментарий для журнала «Женские секреты»

По служебным обстоятельствам

Комментарий психолога Обухова Кирилла Викторовича для журнала «Женские секреты», №1 январь 2012 г.

У половины офисных работников Земли хотя бы раз в жизни был служебный роман. Чтобы близкие отношения с коллегой не обернулись увольнением или штрафом, достаточно соблюдать простые правила конспирации. А иногда служебный роман может привести к повышению зарплаты или даже к созданию крепкой счастливой семьи.

Служебные романы на вы высшем уровне совсем не редкость – вспомним хотя бы Билла Клинтона и Монику Левински. После этой истории во всем мире появились «Соглашения о добровольных отношениях», снимающие ответственность с компании за сексуальные интриги между высокопоставленным начальником и подчиненными.

Любовные интриги в шоу-бизнесе чаще становятся причиной «ахов и вздохов», чем громких скандалов. Чего только стоят такие «служебные отношения», как у Анжелины Джоли и Брэда Питта, Джонни Деппа и Ванессы Паради! Кстати, тройку самых «чувственных» рабочих мест возглавляют именно съемочные площадки, «серебро» - у журналистских коллективов, «бронза» - у IT-департаментов. А вот меньше всего подвержены любовным передрягам полицейские.

Существуют две главные причины, почему женщины заводят служебные романы. «Во-первых, на работе проходит большая часть жизни, - говорит психолог Кирилл Обухов из московского Центра психологических консультации. Во-вторых, чаще всего служебные романы возникают там, где мужчина начальник, а коллега находится у него в подчинении. Власть наделяет мужчину сексуальной привлекательностью. Мои клиентки нередко признавались в том, что начальник априори вызывает у них желание и стремление во что бы то ни стало его добиться. Роман с боссом – это еще и переход на более высокую ступень, самореализация за счет другого человека, повышение самооценки. Внимание властного мужчины возвышает женщину».

Совсем другое дело, когда любовники стоят на одной ступеньке карьерной лестнице. «В этом случае особых мотиваций, которые способствовали бы поднятию самооценки, нет, - продолжает Кирилл. – Для женщины это скорее страсть, возвышение над обыденностью, выход из реальности».

Что примечательно, некоторые корпорации даже поощряют любовные похождения сотрудников и всячески способствуют сближению пар. Например, браки между коллегами сопровождаются солидными премиями. Боссы считают, что влюбленный в коллегу или начальника сотрудник будет с большей охотой спешить на работу, сильнее переживать за интересы компании, думать креативнее, быть амбициознее, выглядеть красиво и позитивно общаться.

Куда вероятнее, что в компании, где вы работаете, запрет на служебные романы прописан в договоре и может послужить причиной увольнения или крупного щтрафа. Будьте на чеку и внимательно читайте трудовое соглашения! Знайте, камеры наблюдения добросовестно выполняют свои функции. Другие работодатели заведомо делают жизнь работников невыносимой, составляя так называемые «любовные договоры», в которых пункт за пунктом прописывают «правила поведения или допустимые сценарии служебных романов». Страсть в этом случае превращается в бюрократическую бумажную волокиту и грозит потерей работы.

Офисные амуры также подвержены финансовым кризисам и рецессиям. В последнее время число романов на работе в мире сократилось почти в 5 раз. И одной из причин называют финансовый кризис! Более того, американские служащие стали чаще обращаться в суд с жалобами на проявление «гендерного фаворитизма» (когда любовница шефа становится лидером в компании), который «создает невыносимую рабочую атмосферу». Оспорить такое обвинение оказалось практически невозможно. В России подобные разбирательства бывают редко.

«Служебные романы возникают и развиваются, когда хочется, чтобы об этих отношениях догадывались окружающие. Переполняющее чувство создает такое сильное напряжение, что им хочется поделиться, - говорит Кирилл Обухов. – Корпоративная кара таким людям подсознательно кажется благом. Лишь 20% офисных любовников предпочитают не передавать отношения огласке».

Если несмотря на тщательную конспирацию вас всё же раскусили, лучшая тактика – подождать, пока сплетни не улягутся. «Нужно с самого начала четко контролировать любое проявление чувств, разговоры, встречи, - уверен Обухов. – Если слухи о служебном романе поползли, эту тенденцию уже не преодолеть. Пытаться реагировать на все возникшие слухи – значит, наполнять их еще большей значимостью. Отношения в этом случае станут любопытнее для окружающих. Коллеги начнут считать себя не просто наблюдателями, а участниками обсуждаемой истории».

При любых нападках со стороны коллег перво-наперво «включайте голову» и старайтесь сохранить хладнокровие. Например, используйте проверенные психологические приемы – медленно досчитайте про себя до десяти или постройте вокруг себя невидимую стену, которая будет блокировать весь негатив язвительных сослуживцев.

Кирилл Обухов заключает: «Влюбленная пара одухотворена, чувства и влечения легко читаются на лицах партнеров. Можно тщательно скрывать отношения, создать целую сеть поведенческих уловок, которые расстраивали бы представления о служебном романе. Но мне кажется, что люди не для того влюбляются, чтобы потом тратить силы на контроль и конспирацию».

5 самых распространенных ошибок при конспирации

  1. Вместе уходить и приходить. Особенно важно не допускать совместных опозданий либо задержек на работе. Стоит одному из «догадливых» коллег оборонить, что вы вчера ушли из офиса после десяти вечера, сплетен не оберешься.
  2. Заглядываться друг на друга. Чем ближе становятся отношения, тем сложнее отвести взгляд от партнера (особенно если он сидит за соседним столом). Внимание: это очень заметно!
  3. Сюсюкать. Следите за речью! Никаких «Петенька», «Ванюшка», «Илюшенька» в ней быть не должно. Если влюбленные находятся на разных ступенях иерархической лестницы, выдать может переход с «вы» на «ты».
  4. Не соблюдать дистанцию. Понаблюдайте, как часто в разговоре вы «ненароком» дотрагиваетесь до плеча или руки партнера, стараетесь приобнять его при встрече? Будьте сдержаннее.
  5. Не сдерживать эмоции. Сложно промолчать, если коллега в вашем присутствии распускает про «тайного возлюбленного» дурные слухи. Выбирайте: либо компромисс, либо риск навлечь подозрения.