• Главная
  • СМИ
  • Гипноз на страже Вашего здоровья… или как избавиться от пищевой, никотиновой и др. зависимостей

Гипноз на страже Вашего здоровья… или как избавиться от пищевой, никотиновой и др. зависимостей

«…В нашем организме есть все необходимые ресурсы для того, чтобы справиться с любой проблемой».

Зависимость - очень опасный недуг для человечества, особо распространенная на сегодняшний день никотиновая, алкогольная, наркотическая и пищевая. Зачастую лишь малая доля тех, кто может самостоятельно справиться с психологической болезнью, чтобы не навредить своему здоровью. Найти в себе силу воли, чтобы пройти тяжёлую и долгую работу над собой, посильно далеко не каждому. Мы решили побеседовать на эту тему со специалистом, знакомьтесь Мещерская Марина Александровна мастер (Магистр) NLP (Нейролингвистического программирования), эриксонианский гипнотерапевт психологического центра «Paleon». Область деятельности Марины обширна: фобии, беспричинные страхи, поведенческие нарушения, болевые симптомы, последствия психологических травм, стрессов и др. Также Марина специализируется на лечении зависимости: никотиновой, алкогольной, наркотической и пищевой.

- Марина, здравствуйте! Начать беседу с вами хотелось бы с пищевой зависимости, поскольку в наше время это актуальная тема для многих, всевозможные диеты, реклама чудо - таблеток от похудения, в чём истинная причина пищевой зависимости?

- Здравствуйте! Для начала, строго говоря, термин "пищевая зависимость" неверный. От пищи зависит любое живое существо, вы зависите, я завишу. Без пищи мы попросту умрем. В этом самое важное отличие от алкогольной и никотиновой зависимостей. Без курения и спиртного жить можно, а без еды нельзя. Говоря о пищевой зависимости, я подразумеваю: во-первых, цель принятия пищи, во-вторых, количество. Да, курица-гриль – это вкусно, с удовольствием съем курочку горячую, поджаристую... Вопрос в том, сколько можно съесть. Одну, возможно, если сильно голодна, но вот две уже не осилю, какая бы вкусная она, ни была. А если заставить съесть 10, то я погибну от разрыва желудка. То есть, тот, кто начинает, есть бесконтрольно, чаще всего ест либо ради ощущений, либо из-за привычки. Например, еда становится ритуалом - любимое кафе, сервировка, музыка, атмосфера или же это стремление получить вкусовые ощущения. Может быть, очень много таких причин, я перечислила самые частые.

- С чего вы начинаете свою работу с людьми, которые находятся в такой «зависимости»?

- В первую очередь, как в этом случае, так и в любой работе я собираю информацию о самом человеке, о проблеме, с которой столкнулся и которую сам не может сейчас решить.

- Давайте попробуем, представить самый распространенный случай. Не может человек справиться с постоянным голодом, ест много, желудок большой, при этом бессистемно: ночью, утром, днём. Он не может уже совладать сам с собой и вес уже достигает предела. Он пришёл к вам за помощью, как будет проходить ваша работа с ним?

- Сначала необходимо узнать, на уровне глубже сознательного о причинах такого поведения. Какую именно он потребность удовлетворяет. Потом, в зависимости от его жизненных ценностей, мотивации, типа мышления и прочего обучается на бессознательном уровне ставить пределы насыщения. В том числе, и насыщения эмоционального. То есть здоровый организм сам ставит себе границу, и чувствует, когда пища нужна, когда нет. А потом, когда первичная граница более-менее установлена, начинается уже поиск причины переедания. Дальше начинается то, что можно определить, не вдаваясь в специальные термины, как бессознательное обучение более здоровому удовлетворению той потребности, которая стала причиной его переедания.

- Скажите, какие самые распространенные причины переедания?

- Кроме тех, что я уже перечислила, чаще всего недостаток эмоционального удовлетворения, отсюда поиск суррогатов, а самый распространенный суррогат - еда. Кстати, некоторыми компаниями (по производству Fast Food -а) пищевая зависимость тщательно раздувается до уровня наркотической. Знаменитые жаждоусилители в газированных напитках, усилители вкуса, возбудители пищевых рецепторов тому пример. Все эти компоненты способствуют формированию неконтролируемой привычки.

- И всё – таки хотелось бы понять, как происходит процесс бессознательного лечения, вы внушаете, человеку не есть много, ставите ограничения?

- Нет. Я даю возможность выбрать, сколько и как ему нужно есть, на бессознательном уровне. Помогаю найти другие способы получения удовлетворения.

- Получается, что человек перестаёт думать о еде и, условно говоря, переключается на вязание носков? Так ведь можно и забыть поесть вообще, что очень опасно, организм получает стресс.

- Ну почему на вязание носков? Пользуясь вашим примером, человек не сразу, постепенно и плавно начинает понимать, что вот это количество еды ему просто не нужно. Есть, конечно же, он не перестает. Один из основополагающих принципов той школы психотерапии, к которой я принадлежу - доверие своему бессознательному. Цель работы: как раз восстановить здоровые ощущения своего тела и восстановить такое доверие. То есть, грубо говоря, человек сумеет понять, когда организму действительно нужна еда, а когда хочется пожевать попкорна перед телевизором.

- Как быстро человек после сеансов начинает терять вес?

- Потеря веса с помощью гипноза не быстрая. Обычно изменения начинаются после второго или третьего сеанса. Я к быстроте совершенно не стремлюсь, больше того, избегаю стремительной потери веса. Организм, конечно, может перестроиться в режиме форс-мажора... но это сильный удар. И многочисленную рекламу из серии " сбросить 50 кило за неделю" считаю в лучшем случае обманом, а в худшем опасной.

- Например, человек стал доверять своему бессознательному, понял, когда ему действительно требуется покушать, важно, что кушать? Нужно соблюдать диету?

- Я лично, не сторонница диет, искусственных систем и схем питания. Считаю, что здоровый человек сам способен понять, как ему питаться. И ограничения, если они не нужны для сохранения жизни, как например, у диабетиков излишни. Более того, могут даже навредить тем, что человек перестает совершенно слушать себя, следуя чужим схемам. Но если человек придерживался какой-то диеты несколько месяцев, то почему бы и нет? Резкое прекращение диеты такой же удар по организму, как и начало. А работа над собой требует усилий, даже когда она идет изнутри. Так что не советую никаких лишних стрессов.

- Работа с мужчинами и женщинами отличается? Или методика одна и та же?

- Индивидуальные различия куда более существенны, чем различия между полами. Насколько я знаю, они даже не исследовались, настолько они незначительны.

- Нужно ли заниматься спортом во время лечения гипнозом, работаете ли вы сами в этом направлении? Например, как вы говорите, переключаете человека на спорт, чтоб процесс по уменьшению веса ускорялся. Люди, которые страдают избыточным весом, имеют практически нулевую силу воли.

- Смотря, что подразумевать под спортом. Спортом занимаются олимпийские чемпионы на пределе выносливости, и спортом занимаются школьницы, пришедшие в фитнес- клуб часик позаниматься аэробикой или на беговой дорожке походить. Вообще физическую активность я рекомендую всем и всегда. Организм не может быть здоровым, если часть его систем не работает, он переключается во внештатный режим. Зачем сразу из моего кабинета тащить в спортзал, скажем, женщину с центнером веса? Сначала она после проделанной нами совместной работы на своем опыте прочувствует, что приятной может быть не только еда. И что еда, когда ее слишком много, может быть и совсем неприятной. Вот тогда либо я предложу, либо у нее появится желание, например, пройти остановку от метро пешком. Или каждое утро или вечер делать несколько наклонов. Без спешки и торопливости. И если ее организму понадобится физическая активность и нагрузка, то ритм и силу он выберет сам.

- Перемены в организме не влияют на женщин, не происходит ли гормональных нарушений? Например, когда женщина начинает стремительно набирать вес, то это может стать поводом гормонального нарушения в организме, что может привести к мастопатии. Это один из примеров. В обратном случае, человек уменьшает в весе, он меняет свой рацион.

- Будет выделяться меньше адреналина при физических нагрузках, станет немного реже дыхание, на движение с массой 70 килограммов нужно меньше усилий, чем с весом за центнер. Вы снова привели в пример стремительное, резкое набирание веса. Такого я стараюсь не допускать. И кстати, изменений рациона тоже. Точнее, это становится несущественным, человек просто меньше обращает внимание на свой рацион. Когда я худела сама, а я сбросила около 18 килограммов, то я позволяла себе и пирожное на ночь, если очень хотела, и чувствовала, что мне оно необходимо.

- То есть, вы хотите сказать, что позволяя себе то, что организм требует, вы худеете. А вот если запрещать, то на подсознательном уровне организм потом затребует двойную порцию?

-Если запрещать силой, жесткими ограничениями, то ничего хорошего из этого не получается. Я никогда не сидела на диете, но наслушалась рассказов тех, кто этим увлекался. В итоге результат везде одинаков, потому что диета уже предполагает отношение изначальное " кто-то знает лучше меня, что, когда и сколько мне есть". А это уже заводит в тупик. Я говорила о восстановлении ощущения тела и доверия к своему организму. Позвольте самому выбирать. Я не говорю о таких случаях, когда диету назначают людям с серьезными диагнозами, нарушение которой может создать даже опасность для жизни. Такие диеты сфера ответственности медиков. А я все-таки имею дело с более здоровыми организмами, с теми, где естественная регулировка еще не нарушена до такой степени.

-В начале нашего разговора вы сказали, что человек не может прожить без пищи, поэтому называть это зависимостью несколько неправильно. А, что такое никотиновая, алкогольная и наркотическая зависимость?

- Это уже именно зависимости в классическом понимании. Когда состояние организма - достижение какого-то позитива, основывается на искусственных заменителях. Я сама не переношу табачного дыма, не пью и тем более, не употребляю наркотики, поэтому здесь мои знания с чужих слов, либо теоретические. Из моей практики никотиновая, алкогольная, наркотическая зависимость - это снятие эмоционального стресса, расслабление, либо наоборот, стимуляция в каких-то решающих ситуациях. Когда агрессивное вещество со стороны встраивается в обменные процессы организма, нервной системы и становится необходимым.

- Если пищу можно ограничить в количестве, то, как в этом случае, когда человеку просто необходимо получать допинг, по причинам, которые вы перечислили?

- А почему необходимо? Потому что он сам поставил себя изначально в такие условия? Я не говорю о детях тех матерей, которые принимали наркотики во время беременности, опять же, ими занимается медицина. Но по какой причине начинают курить или пить спиртное изначально здоровые люди? Не сами ли создают у себя потребность в этом допинге? И такой ли это хороший допинг или антидепрессант?

- Ну, например, курильщики курят, потому что думают, что это успокаивает нервы, кто-то говорит, что это просто привычка и не получают от этого никакого удовольствия. Алкоголики пьют, потому что думают, что так они могут забыться. И всегда говорят, что пьют потому, что в жизни ничего не получается. Наверное, это самые распространенные случаи. И, чтобы отказаться от этой зависимости, наверняка, нужно дать понять человеку, что он не прав. Какие вы приводите доводы, чтобы человек понял?

- Я доводов не привожу, иначе слишком легко стать на позицию нравоучений. Если человек ко мне пришел, готов тратить свое время на работу со мной и платить за это, значит, он уже понимает одну очень простую вещь. Может сказать себе: " Раз мне плохо, значит, я что-то делаю не так. И могу взять на себя ответственность и научиться делать лучше". То есть дозреть до работы над собой. Очень многие женщины говорят примерно так: " У меня нет денег на диеты и фитнес, поэтому я так располнела", или " я курю, потому что у меня проблемы в семье". Естественно, пока они тратят силу и время на конфликты с окружающими или, пытаясь, исправить то, над чем не властны, они будут оставаться недовольными. И пока человек сам не поймёт, что занятая им позиция не приносит нужных результатов, он не обратится за помощью, к сожалению. К психологу приходят только добровольно.

А что касается работы... приходит клиент и говорит, если очистить от деталей. " Мои способы получения удовольствия и позитива работают ужасно, мне плохо, я запутался. Помогите мне сделать так, чтобы стало лучше". И тут уже выбирается конкретная психотерапевтическая мишень, и работа по озвученной схеме. Обучение умению расслабляться или концентрироваться без внешнего костыля, или с более безобидным костылем, например, перейти на кофе.

- Получается также как и в еде, нужно переключить человека расслабляться другим способом, то есть вместо того, чтобы покурить, съесть конфетку? Найти другую привычку?

- Другой способ достижения нужного эмоционального состояния. Он может быть и чисто внутренним, если хорошо проработать и запомнить нужное состояние.

- Но, ведь в этом случае, это зависимость, которая уже потребна организму…он привык получать дозу никотина, алкоголя, наркотика, а тут раз тебе конфетка (условно говоря, это может быть и кофе). Могут ли начаться ломки?

- Ломок быть не может, по очень простой причине. Ко мне приходят в ясном сознании и с твердым желанием улучшить свою жизнь. Того, кто только что укололся, я просто не пущу и работать с ним не буду, это дело наркологов и токсикологов. Переключение - непростой этап, бывают и срывы. Именно поэтому я, начав терапию, обговариваю главное условие - посещать меня регулярно, чтобы была возможность следить и корректировать. Отсутствия неприятных ощущений я не гарантирую, а вот минимизировать их и сократить время дискомфорта могу.

Конкретный пример: необходимое расслабление, которое раньше достигалось только после выкуривания сигареты, достигается общением с собакой. Молодая женщина погладит собаку, которую очень любит, и получает своего рода физическую и эмоциональную подзарядку. И не только от этого, есть масса других вариантов. Меня часто спрашивают, кого можно загипнотизировать. Мой ответ: любого, с кем возможен продуктивный контакт. Невозможно работать с теми, кто находится в состоянии опьянения, с тяжелыми интеллектуальными дефектами, или тех, у кого психоз в стадии обострения. Если их не распознать вовремя, это может даже стать опасным для терапевта.

- Сколько времени необходимо, чтобы человек полностью отказывается от зависимости?

- Первое зависит от силы зависимости, уж извините за тавтологию. Насколько из его тела выведены наркотические вещества. Детоксикация, в основном работа врачей, моя же преодоление психологической зависимости. Воздействовать на уровне психосоматики я могу тоже, но это получается более длительным. В среднем от 5 до 20 сеансов, обычно я принимаю раз в неделю. И рекомендую именно такую частоту занятий.

- И как всё-таки вы общаетесь со своим клиентом, при помощи гипноза, НЛП (Нейролингвистическое программирование), вводите его в транс и на подсознательном уровне объясняете?
- Между недирективным гипнозом, (а я предпочитаю именно такой и в 98% случаев работаю) и НЛП нет четкой границы. Очень многие традиционно нелперские техники делаются в состоянии легкого транса, который потом углубляется. Причем, человек может не запомнить, как именно его ввели в транс, настолько все делается плавно и незаметно. Традиционных хрустальных шаров, маятников, и какие там еще атрибуты гипнотизера в фильмах я не использую. Ввожу в транс... В общем и целом - да.

- Помнит ли после сеанса человек, что происходило?

- Если я специально не навожу амнезию, помнит обычно частично, фрагментарно. Зависит от цели работы, прежде всего. Иногда, если я касаюсь болезненных переживаний, отсутствие четкой памяти становится такой своеобразной анестезией.

- Если человек не может сам справиться со своими проблемами, а пойти к специалисту нет финансовой возможности, что вы посоветуйте таким людям сделать самостоятельно?

- Хороший вопрос... Я не так давно в Москве, но вероятно, существуют телефоны доверия, бесплатные консультации, волонтерские службы. Ко мне приходили и на один прием. В таком случае я шла навстречу, делала что могла. Интенсифицировала работу, например, уже применяла техники, нацеленные на облегчение симптомов и на ремиссию на первой же встрече. Хотя очень этого не люблю. Самостоятельно... Кроме того, чтобы учиться и работать над собой, наверно, ничего. Доверять своему бессознательному, своему организму, не относиться к нему как к врагу. Стараться какие-то неприятности, тяжелые ситуации воспринимать, как возможность научиться новому. А еще в НЛП есть базовый принцип " Карта - это не территория". То есть, реальность всегда шире и больше, чем представление о ней. И всегда существует нечто, чего еще не видели, но потенциально способное оказать поддержку.

- И последнее, что хотелось у вас спросить, как вы считаете, к психологам приходят сильные или слабые люди?

- Смотря, что считать слабостью или силой. Если к сильным относить тех, кто готов работать над собой, кто принимает на себя ответственность за собственные чувства и свое состояние, тогда сильные. Психолог и я в том числе, не дает советов и не решает все за клиента. А всего-навсего помогает пройти путь, часто болезненный и трудный.

--Но ведь многие люди бояться осуждения и непонимания, думая, что это болезнь.

-Ко мне приходят психически здоровые люди, которые по той или иной причине не могут эффективно справиться со вставшими перед ними задачами, или испытывают душевную боль. Я даже не столько лечу, как уже говорила, сколько обучаю. Тот новый способ, который на подсознательном уровне находит клиент, чаще всего остается мне неизвестным. Я просто вижу и проверяю, что это действительно принесет облегчение. Как можно осуждать за работу над собой, за стремление меньше мучиться самому и мучить окружающих? Тут выбирает сам человек, что ему лучше, всю жизнь испытывать дискомфорт, например, слышать за спиной шепот « толстуха», или активно что-то менять. Обращения к специалисту стыдиться или стесняться глупо, к счастью, уже сейчас болезнь и неблагополучие становятся непрестижными в обществе. И тем более глупо считать, что это делает человека слабее. Есть хорошее выражение, не помню, чье. « Даже Папа Римский кому-то исповедуется». Когда я училась, мы проходили обязательную личную терапию настоящую, а не придуманную. Проблемы, страдания, тяжелые воспоминания есть у всех и всегда. И если я с чем-то не смогу справиться, я обращусь к коллеге. Даже самый лучший хирург не сделает, скажем, полостную операцию сам себе.

- Спасибо вам за интересную беседу и за желание помогать тем, кто не способен справиться со своими слабостями или зависимостью и будем надеяться, что наши читатели, поймут главное: не надо стесняться обращаться к специалисту, что с тем или иным недугом можно бороться и победить.

Собеседник проекта Настасья Березанская.