Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)

Методики гипнотического внушения

Современное лечение психических расстройств не могло бы существовать без гипнотического воздействия на подсознание человека. Именно в состоянии гипноза можно установить те или иные причины различных психологических заболеваний и отклонений. Главная цель гипноза - создать особый контакт между гипнотизером и подопытным. В настоящее время распространено огромное количество техник гипноза и их различных модификаций. Наиболее распространены: эриксоновский гипноз, техника подстройки под "жертву", установка якоря, разрыв стандартного шаблона, естественный транс и многие другие. Методы подстройки и якоря являются базисными, на которых основаны практически все известные методы гипнотического внушения.

Подстройка подразумевает под собой подражание человеку. Но в более неявном виде. Например копирование движений, речевых оборотов, манер, жестов. Для незаметности желательно использовать зеркалирование: то есть, например человек скрестил руки на груди, а гипнотизер скрестил ноги. Мозгу "жертвы" главное уловить общие движения, чтобы начать подстраиваться. Наиболее сложной, но в тоже время действенной и незаметной по праву считается подстройка под дыхание. Чтобы обучиться такой техники нужна особая внимательность, способность улавливать малейшие изменения в поведении человека и правильно реагировать на них. При правильной подстройке создается контакт и гипнотизируемый человек сам начнет неосознанно подстраиваться под поведение гипнотизера.

Установка якоря основана на базовых инстинктах человека, которые позволяют неосознанно запоминать какие-либо действия, которые приводили к определенному результату. То есть, если во время рассказывания смешной шутки, в момент когда человек начинает смеяться его схватить за локоть, то в мозгу установится якорь "схватили за локоть - мне смешно".  Далее после нескольких дней повторений при хватании локтя, "жертва" будет улыбаться и испытывать чувство радости.

Все остальные техники так или иначе развивают эти две методики и рассказывать о них не имеет особого смысла.