Ежедневно
с 9.00 до 21.00
г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 10/6
(м. Парк Победы, 5 мин. пешком)

Гипноз

Слова «гипноз», «сеанс гипноза» в наше время известны повсеместно. Профессионалы утверждают, что существует несколько сотен определений гипноза, и каждое из них в определенной степени отражает суть этого уникального явления.

ГипнозВ наиболее общем виде можно сказать, что гипноз – это набор специфических приемов, навыков и действий, используемых с целью ввести другого человека в состояние измененного сознания, т.е. транса. Состояние это проявляется одновременно признаками сна, бодрствования и сна, сопровождающегося сновидениями. Цели введения в транс могут быть самыми различными, но общее одно – в этом состоянии с человеком могут происходить уникальные по глубине изменения.

Гипноз в истории

Факт существования гипноза и гипнотического состояния известен с древнейших времен, подобными приемами владели еще жрецы Древнего Египта, йоги Индии, врачеватели Древней Греции и Рима использовали их в своей практике. Гипнотический транс – неотъемлемая часть магических обрядов множества народов мира.

Франц Антуан МесмерВ современной научной традиции гипноз впервые был применен венским врачом Францем Антуаном Месмером – именно к его трудам в той или иной степени восходят современные терапевтические разработки, связанные с гипнабельностью (в том числе и эриксоновский гипноз). В 1780 году Месмер публично выступил со своей «теорией животного магнетизма», в которой описал явление и попытался дать ему научное истолкование.

В 1843 году английский врач Дж.Брейд наглядно продемонстрировал погружение человека в транс, заставляя его фиксировать взгляд на блестящем предмете. Брейд и ввел само слово «гипноз» в современную ему практику.

Виды гипноза

В современной медицине гипноз используется достаточно широко – прежде всего для нормализации душевного состояния человека, снятия стресса, вывода из пограничных и критических состояний. Перечислим виды гипноза, которыми оперирует современная психотерапия:

  • регрессивный гипноз – в процессе сеанса гипноза пациенту внушается, что он пребывает в возрасте более раннем, чем его реальный;
  • возрастная прогрессия – противоположный вид внушения, т.е. внушение старшего возраста;
  • вербальный гипноз – классическое словесное внушение;
  • мануальный гипноз – лечебное воздействие путем непосредственного прикосновения к болевым точкам человека в процессе сеанса гипноза.

Сеанс гипноза, проводимый специалистом-гипнологом, строится по определенным законам. Степень погружения в состояние гипнотического транса может варьироваться – от легкой до глубокой (как правило, это зависит от тяжести решаемых проблем).

Широко известен так называемый эриксоновский гипноз – метод более мягкий, чем классический. Названный по имени Милтона Эриксона, талантливого гипнотерапевта, эриксоновский гипноз вводит человека в транс, но погружения в сон при этом не происходит. В процессе транса человек сосредотачивается на собственных психических процессах, формирующих его внутреннюю реальность – и через это преобразующих реальность внешнюю.

Гипнотерапия находит множество способов - от весьма прикладных до концептуальных, позволяющих исследовать тайные глубины человеческой психики.

Гипнотический транс – состояние, в котором резко возрастают некоторые способности организма, например – способность к обучению. Накопление больших объемов и усвоение информации, получение доступа к той ее части, которая находится на бессознательном уровне – все это реально с помощью сеансов гипноза.

Вообще гипноз, и прежде всего эриксоновский – уникальный инструмент для работы со скрытыми ресурсами человеческой психики.

Лечение гипнозом

Широко распространено клиническое применение гипноза в терапии психических заболеваний, прежде всего – различных неврозов. Сеансы гипноза реально приносят облегчение людям, страдающим паническими атаками, клинической депрессией. Эффективно гипнотическое внушение при лечении заикания, расстройств пищевого поведения, в определенной степени – в лечении зависимостей любого плана.

Гипнотическое воздействие может служить серьезной альтернативой стандартному медикаментозному лечению, даже в случае таких серьезных заболеваний, как бронхиальная астма. Гипнотическая анальгезия также реальность, которая работает в современной медицине.

Специалисты в этой области:

Мещерская Марина Александровна

Мещерская Марина Александровна

Индивидуальное консультирование взрослых. Специалист по глубинным психотехнологиям. Мастер (Магистр) NLP (Нейро-лингвистического программирования), эриксонианский.

Коршунова Наталья Вячеславовна
Коршунова Наталья Вячеславовна

Индивидуальное консультирование взрослых. Консультирование подростков. Клинический психолог, гипнолог, специалист по трансперсональной психотерапии, ведущий тренингов, практик по телесно-ориентированным методам развития личности. Действительный Член Профессиональной Психотерапевтической Лиги при Европейской Ассоциации Психотерапии.